おやつ:ココアマーブルのジンジャーケーキ | チャーミーのスマイル生活

おやつ:ココアマーブルのジンジャーケーキ

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先日レシピブログで見つけたmurachiさん

ジンジャーケーキをちょっとアレンジさせてもらって

初のマーブルケーキ(*^_^*)

今までパウンドケーキは何度も作っているけど

マーブルしたのがなんと初めて。

焼きあがってカットするまでドキドキでした。

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ココアマーブルのジンジャーケーキ
◆材料
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個
豆乳・・・大さじ2
生姜(すったもの)・・・10g
溶かしバター・・・25g

純ココア・・・小さじ1~1.5

レモン汁 ・・・小さじ1

***************************

卵と牛乳をいれて、撹拌する。

ホットケーキミックスと生姜を入れてさっくり混ぜる。

溶かしバター・サラダオイル、レモン汁を入れて混ぜる。

生地の1/3を別のボールに入れてココアを混ぜる。

生地を元の生地にサッと混ぜる。

型に入れて180℃のオーブン30分焼いて

串を挿して何も付いてこなければ出来上がり(*^_^*)



ココア生地は混ぜすぎないようにすると

マーブルがうまくいきそうな感じです。

味はほんの少し生姜の香りがしてほんと美味しかったです。

murachiさんありがとう。

murachiさんのレシピはこちら↓にもあります。
Cpicon 簡単!ジンジャーバウンドケーキ by mura★chi


生姜とココアの組み合わせ
しょうがの温熱作用には即効性、持続性があり、
なかでも体の上半身のあたために役立つそうです。
一方、ココアの場合は、漢方の分野では温冷が明確ではありませんが、
温熱作用が確認されるそうです。
ただ、体の部位でみると、ココアはしょうがとは逆で足くびや、
つま先といった下半身があたたまることがわかりました。
つまり、冷え症が気になるかたは、体の上半身を
あたためるしょうがと、体の下半身をあたためるココアを
しょうがココアとしていっしょにとれば、
全身がポカポカになるというわけです。

詳しくはこちら

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