野菜料理:色っぽい里芋の衣かつぎ | チャーミーのスマイル生活

野菜料理:色っぽい里芋の衣かつぎ

IMGP9031.JPG

◆材料

里芋

ごま塩

****************************

里芋は丸い形をしている小ぶりなものを選び、良く洗います。

蒸し器に湯を沸かしている間に、

里芋を安定良いように少し切ります。

湯気のたった蒸し器に里芋をずらりと並べて

蒸すこと約15分。

竹串を刺してみて、すっと通れば出来上がり。


「衣(きぬ)かつぎ」とは
平安時代、女性が頭と顔を隠すためにかけていた布が
するっととれて白い肌が現れる様子に似ているところから
つけられた名前だそうです。

ちょっと色っぽい感じがしますね。


IMGP9022.JPG IMGP9030.JPG

シンプルな料理だけど、里芋の味が

よ~~~~~く味わえる1品です。




レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪