ビーツを食べたのはアメリカにきてから。なんと華々しいピンク色。庭で出来た何てまるでミラクル!
冷たいビーツのスープ、ボルシチ をソニヤさんが作ってくれたのを思い出す。 バーモントで。茹でたビーツをすりおろし、ヨーグルトをスプーン一杯真ん中に落とす。白いスープ皿の中で血の様な激しい色に白い絵の具を混ぜたようにぐるぐるとピンク色になった夏 の午後。
美味しい食事と楽しい思い出。
そういえば、バーモントでルッコラをつんでサラダにした。結構大きくなっていたので、固めの茎はとって食べる、など、なにげないけどソニヤから教わったことは私にとって、宝物。
葉っぱもその脈からピンク色の汁を出す。根っこから葉っぱまで全部食べられる。
今回はサラダと炒めもの。
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