おぱよん熊本の古民家で一族の土地を創造中のおっちーなのだ
みかんがいっぱい〇っぱい貰ったから、オレンジ100%ジュース作るのだ
ひとつひとつ手搾りで搾るのだ
つぶつぶがたくさんあって美味しいのだ
サラサラのオレンジジュースがいいなら、ミキサーで濾すのだ
こないだドンキでGETしたミキサー↓↓↓
色々使えて便利そうなのだ
大体みかん5個で500㎖ぐらい出来たのだ
搾った残りの皮は細かく刻んで天日干しして、畑の肥料にするのだ
この容器に移して、塩や米ぬかを入れて発酵させるのだ菌ちゃんよろしく
これは天日干ししてたけど、雨が降ってびちゃびちゃになったやつ↓↓↓
腐ってしまったけどしょうがないのだ

試行錯誤しながらやっていくのも楽しいのだ




