先日行われた、銀座よいコト塾第2回の講師は、感動の料理人、柿澤一氏さん。テーマは、あらゆる仕事に役立つ「おもてなしの極意」

満員御礼でたくさんの方々にお集まりいただきました。
http://kokucheese.com/event/index/19871/
柿澤さんは、関西料亭つる家にて修行。そこでは、各国の国賓を迎えます。その後、アメリカワシントンDC日本大使館総料理長して渡米。
昨年のの上海万博では、伝説の料亭「紫」の総支配人として、大成功させ、
現在は、レストランのコンサルタント、食料品メーカーの顧問、スーパーバイザーとして、企業の「食の夢」のお手伝いをするコンサルタント事業を行ってます。
http://japanese.china.org.cn/culture/archive/banpaku/2010-06/24/content_20338706.htm
銀座よいコト塾では、柿澤さんが、今までであった、すばらしいおもてなしの感動エピソードを語っていただきました。
柿澤さんが考える”おもてなし”とは、”表をなす”、つまりは、表もちゃんとする。それには、裏がちゃんとできないと人々に伝わらない。。。
たとえば、柿澤さんがお刺身をお客様にお出しする際にも、お客様の口、骨格に応じて、お客様によろこんでもらうようおもてなしをする。
それは、単にお皿に合うとか合わないとかでなく、お客様を見たその直観力が大事だといいます、
そんな柿澤さんのふるまわれる料理には、たくさんの人々が感動。
なかでも、感動したのは、余命半年となった方へふるまわれる柿澤さんの料理に、感動したお客様がおっしゃった言葉。
「生き返えった!」
その一言に、たくさんの学びがあったといいます。
柿澤さんにとって、おもてなしとは、、、、それはまさに、人生そのものと!
自分のもっているものを流す、そうすると、自分のところに帰ってくる。
おもてなしは、技術でなく、どのような気持ちで、伝えることの大切さを学びました!!

満員御礼でたくさんの方々にお集まりいただきました。
http://kokucheese.com/event/index/19871/
柿澤さんは、関西料亭つる家にて修行。そこでは、各国の国賓を迎えます。その後、アメリカワシントンDC日本大使館総料理長して渡米。
昨年のの上海万博では、伝説の料亭「紫」の総支配人として、大成功させ、
現在は、レストランのコンサルタント、食料品メーカーの顧問、スーパーバイザーとして、企業の「食の夢」のお手伝いをするコンサルタント事業を行ってます。
http://japanese.china.org.cn/culture/archive/banpaku/2010-06/24/content_20338706.htm
銀座よいコト塾では、柿澤さんが、今までであった、すばらしいおもてなしの感動エピソードを語っていただきました。
柿澤さんが考える”おもてなし”とは、”表をなす”、つまりは、表もちゃんとする。それには、裏がちゃんとできないと人々に伝わらない。。。
たとえば、柿澤さんがお刺身をお客様にお出しする際にも、お客様の口、骨格に応じて、お客様によろこんでもらうようおもてなしをする。
それは、単にお皿に合うとか合わないとかでなく、お客様を見たその直観力が大事だといいます、
そんな柿澤さんのふるまわれる料理には、たくさんの人々が感動。
なかでも、感動したのは、余命半年となった方へふるまわれる柿澤さんの料理に、感動したお客様がおっしゃった言葉。
「生き返えった!」
その一言に、たくさんの学びがあったといいます。
柿澤さんにとって、おもてなしとは、、、、それはまさに、人生そのものと!
自分のもっているものを流す、そうすると、自分のところに帰ってくる。
おもてなしは、技術でなく、どのような気持ちで、伝えることの大切さを学びました!!