伊勢の名物といえば・・・なんていったて、「赤福餅(もち)」でしょう。


創業は1707年、赤福の年商は、20079月期で90億円、グループ会社20社では200億円といいます。


単一商品でここまで、売り上げが大きい会社は他にはないといいます。








その赤福が、昨年、残念なことに、偽装問題。。。赤福ファンの私もショックでしたが、しっかり復活!


また、おいしい赤福がだべれるのは、うれしいですね!








そして、伊勢神宮の内宮さんの門前町には、赤福が140億円を投じて建設した、観光施設、「おかげ横丁」があります。赤福もその「おかげ横丁」にどんと構えている。




伊勢に入って2日目の日曜、朝430分から散歩していると、赤福本店は、なんと!朝5時からオープン。










また、赤福本店で食べる、赤福(3つで280円)もとってもおいしい。






おかげ横丁は、感謝の気持ちでいっぱいでした。








なんか、事件前にくらべると、お餅もあんこもおいしくなっている気がします。











また、本店でしか食べられない、赤福氷、めちゃめちゃうまいです。500


抹茶のシロップに、なかに、赤福が入っている。しかも、もちと、あんこが分かれている。。。。まさに、白玉ぜんざいかんかく。














ちなみに、おかげ横丁の「おかげ」ということば、作家の五木寛之さんと、稲盛和夫さんとの対談「何のために生きるのか」によれば、「天地神仏のおかげ、世間様のおかげ」を意味するといいます。


赤福は、おかげさまの気持ち、感謝の気持ちでいっぱい!




友禅作家 大舘大さん なごみの燈です。

とてもなごみます。 

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