こんばんは![]()
夏のある日の晩ごはん![]()
大好きなトウモロコシを買ってきて
スグに食べる予定がなかったのと…
調理する時間的余裕がなかったので
とりあえず、そのまま冷凍することに![]()
とうもろこしを冷凍するというと
一度加熱調理してから
冷凍する方法しか
やったことがなかったけど
そうか、そのまま
冷凍できるんだ![]()
この方法は
とにかく手間なしで![]()
冷凍してあった
トウモロコシ![]()
ちょっと霜がついてしまった![]()
フライパンにお湯を張って
蓋をして解凍してみることに![]()
生のトウモロコシを茹でた場合と
一度冷凍したトウモロコシを加熱した場合で
何か違うかな![]()
興味津々でしたが、
見た目は全く
生のままのものと
なんら変わらなかった![]()
実がプリプリです![]()
そのトウモロコシを使って
トウモロコシご飯
を作ろう![]()
土鍋にお米と水とお塩、
先ほどのトウモロコシの実を外して
芯と共に土鍋へ入れて![]()
点火
12分![]()
雑穀も入れました![]()
たっぷりコーンの雑穀ごはん
プチプチで美味しい![]()
結果~生のままでも
一度丸ごと冷凍しても
味に違いはなかった感じでした![]()
ご馳走さまでした![]()










