こんばんは
夏のある日の晩ごはん
大好きなトウモロコシを買ってきて
スグに食べる予定がなかったのと…
調理する時間的余裕がなかったので
とりあえず、そのまま冷凍することに
とうもろこしを冷凍するというと
一度加熱調理してから
冷凍する方法しか
やったことがなかったけど
そうか、そのまま
冷凍できるんだ
この方法は
とにかく手間なしで
冷凍してあった
トウモロコシ
ちょっと霜がついてしまった
フライパンにお湯を張って
蓋をして解凍してみることに
生のトウモロコシを茹でた場合と
一度冷凍したトウモロコシを加熱した場合で
何か違うかな
興味津々でしたが、
見た目は全く
生のままのものと
なんら変わらなかった
実がプリプリです
そのトウモロコシを使って
トウモロコシご飯
を作ろう
土鍋にお米と水とお塩、
先ほどのトウモロコシの実を外して
芯と共に土鍋へ入れて
点火12分
雑穀も入れました
たっぷりコーンの雑穀ごはん
プチプチで美味しい
結果~生のままでも
一度丸ごと冷凍しても
味に違いはなかった感じでした
ご馳走さまでした