おはようございます
今日も朝から寒くてお天気が悪いTOKYO
でも、午後には予報
つい先日の“初夏陽気”は
何だったんだろう
ってくらい…肌寒い
さてさて、
先日、焼いたスイーツ
ガトーショコラ
こちらのガトーショコラ、
なんと
バター不使用
ちょっとびっくり
レシピでは
板チョコ使用ですが
今回私は、製菓用チョコを使用しました
そして、お砂糖100gのところ
80gに減らして作ってみました
完成して…
一つ気になる点が…
このクビレ
原因は何だろう
カットしてみた
あっ粉糖ふってなかった
ゆるくたてた生クリームを添えて
断面
やや混ぜすぎた感、否めず
でもまぁ、
無塩バターがなくても
ガトショが焼けることを知りました