おはようございますニコニコ

 

今日も朝から寒くてお天気が悪いTOKYO傘

でも、午後には曇り予報くるくる

つい先日の“初夏陽気”は

何だったんだろう!?

ってくらい…肌寒いアセアセ

 

さてさて、

先日、焼いたスイーツくるくる

 

 ガトーショコラ

 

こちらのガトーショコラ、

なんと

バター不使用!

ちょっとびっくりびっくり

レシピでは

板チョコ使用ですが

今回私は、製菓用チョコを使用しましたくるくる

そして、お砂糖100gのところ

80gに減らして作ってみましたくるくる

 

完成して…

一つ気になる点が…

 

上矢印このクビレギザギザ

 

原因は何だろう?

 

カットしてみたくるくる

あっ粉糖ふってなかったアセアセ

 

ゆるくたてた生クリームを添えてくるくる

 

断面くるくる

やや混ぜすぎた感、否めずタラー

でもまぁ、

無塩バターがなくても

ガトショが焼けることを知りました電球