こんにちは
今日は天気予報通り
昨晩からずっと
しとしと冷たい雨のTOKYO
でもでも
何度も書いているけど
花粉シーズンのは
ウェルカムな気分でもあります
そんな今日は
エイプリルフールですね
まぁ、別にだからって何ってワケではないけど。
今日から4月
新年度のスタートですね
さてさて、
先日の御徒町
ランチで向かった先は
JRの高架下にある
egg baby cafe
エッグベイビーカフェ
店頭看板メニュー
幸い、それほど待たずに入店できましたが
普段、タイミングによっては
結構並んで待つみたい
早速、店内へ
いきなり、ガラスショーケースには
美味しそうな気になるスイーツが
店内掲示メニュー
席をキープしたら
オーダーをします
ギリギリまで何にしようか
迷う迷う
メニュー
ランチボックスをテイクアウトして
公園とかで食べるのもありかも
シュガー、マドラー、ハニー、ミルク
そして
じゃん
ラスパドゥーラ
カルボナーラ
with自家製パン
@1000円
最初、パスタにパンなんて
W炭水化物じゃんって思ったけど…
後に、そのパンの必要性が分かったのでした
ソースたっぷりのカルボナーラ
卵黄トッピング
卵黄、とろ~り
そぅ、このたっぷりのソースを
余すことなく
食べるためのパンでした
そして、
エッグベイビーサンド
with フレンチフライ
(ミニサラダ付き)
@1000円
セットのサラダ
玉子フィリングと半熟たまごの
Wたまごサンド
半熟加減が、最高
もちろん、デザートも
じゃん
目玉焼き
レアチーズケーキ
@550円
と
ダージリンティー
@250円
ランチセット割
店内に入ってきて
一番最初に目に付いたのが
実はこれ
フライパン風の器に
まるで目玉焼き
でも、実はレアチーズケーキ
目玉焼きの卵黄部分…
こちら、生卵の卵黄ではなく…
卵黄に+砂糖を加工した
「卵黄ソース」をゼラチンで固めたものだという
食べた後に知りました
お友達と味わいながら…
これは玉子の“卵黄”なのかな
ってずっと話していたのだけど…
違っていた
黄身を割ってみる
黄身が器からこぼれちゃう
スプーンですくってみた
レアチーズケーキ
そして…夢中でを撮って
いたからか
食べ終わってから気付いた…
この小さなピッチャーはなんだ
そうだ、レアチに好みでかける
カラメルソースでした
そう言えば…
店頭看板メニュー
ここにも、
目玉焼きレアチーズケーキの説明が
ちゃんと書かれていて、
卵黄ソースのことも
答えが表示されていました
全然、内容見てなかった
駅近カフェのオシャレカフェでした
ご馳走さまでした