おはようございます![]()
今日も冬晴れTOKYO![]()
気温差が激しい
今日この頃![]()
さてさて
私の誕生日は9月ですが
毎年、その頃は
まだ残暑が厳しくて
出掛けるのもお食事するのも
どうも億劫だったりするので
大体、少し過ぎてから
お祝いランチへ行っています![]()
ということで
![]()
麻布台ヒルズでのランチ![]()
My Birthday Lunch
訪問は2024/10末です![]()
向かった先は![]()
森JPタワー 33Fにある
Hills House Dining 33
あの三國さんプロデュースの
フランス料理店![]()
店内からの眺め![]()
33階からの眺望は最高![]()
眼下に見える
ギザギザ屋根の建物は
ザ・プリンス パークタワー東京
結婚式場です![]()
![]()
![]()
そして
東京タワー![]()
こんな特等席で見られるなんて、
もぅこれだけでしあわせ![]()
ランチメニュー![]()
テーブルセッティング![]()
カトラリーなど![]()
まずは![]()
シャンパーニュ![]()
ペリエ ジュエグランブリュット
@2400円![]()
お友達は
ビール
マスタードドリーム
@1200円![]()
見よ、このきめ細かな泡![]()
かんぱーい![]()
![]()
白ワイン![]()
ゲヴュルツトラミネール
アルベルト ヘルツ
@1700円![]()
お料理は
ムニューデジュネ![]()
@6600円![]()
【アミューズ】
東京産のトマトのジュレ
トマトジュレの上にバジル
パープルハーブ
トマトの透明ジュレは
とっても上品な一品![]()
食べ終わったら
ほんのりピンクの
お花のような器![]()
ギリシャスパルタ地方の
フォカッチャ
ギリシャのオリーブオイル
ふんわりフォカッチャ![]()
【前菜】
タコ、レンズ豆、
チョリソーのサラダ仕立て
エビスの香り
ハスイモの茎と葉
これがハスイモ![]()
シャクシャク食感![]()
メヒカリのフリット
マリネシャンピニオン
今回のランチ
基本、2人分が一皿に盛り付けられて
サーブされ、
各自で取り皿に取り分けるスタイルでした![]()
なので、トングが添えられています![]()
ソースのマリネシャンピニオン
きのこがたっぷり![]()
カリッと揚げられています![]()
メヒカリのフリットと
きのこのソースが合う![]()
バゲット
お肉料理のカトラリー![]()
山形県産 金華豚のロティ
野菜のアルルカン風、
シェリービネガーソース
添えられたお野菜が
キレイで美味しい![]()
この黒いものは
キクラゲでもキノコでもなく
イカ墨を練り込んだショートパスタ![]()
なるほど
食べてみたら、パスタ![]()
食後のデザート&カフェ![]()
洋梨のタルト仕立て
ソーテルヌのグラニテ、
ハスカップの香り
私の誕生日の
お祝いプレート![]()
甘すぎず
上品で繊細なお味の
デザートプレート![]()
ほうじ茶のマカロン![]()
私は
紅茶![]()
マカイバリ茶園の
オーガニックダージリンティー
この中には![]()
お砂糖が入っていました![]()
素敵な空間でいただく
美味しいランチでした![]()
ご馳走さまでした![]()

























































