こんにちは
今日は、初夏のような
気温のTOKYO
気温差に身体がついていかな
さてさて
ある日の晩ごはん
冷凍庫に500gのビッグサイズの
冷凍ハンバーグがあったので…
ミートローフ
を作ろう
まずは
耐熱の器に
ベーコンを敷いて
そこへ、ハンバーグだねを
2cmくらい敷いて
ゆで卵を並べて
残りのハンバーグだねを
上からかぶせようとしたら…
足りない
まぁ、いいや…
ベーコンで蓋をしちゃえ
そうしたら、余熱を入れたオーブンに入れて
200度で30分程度、焼成
焼いている間、
蓋にしたベーコンが
縁からめくれちゃってる
焼けました
何って…
大量の油が
とりあえず
まな板がベトベトになりそうだったので
まな板にアルミを敷いて
その上に出してみた
じゃん
カットしてみた
この時、気をつけなくちゃいけないのは
ゆで卵のカットする位置が
できるだけ黄身がキレイに見える
真ん中くらいにすること
先ほどの油
マグカップに入れてみたら
すごい量
これは、もちろん
シンクに流すのは
配水管が詰まります
いらない紙に吸収させて
燃えるゴミで捨てます
ネット通販で物を買った際に
梱包で使われている
紙をたたんで取っておき、
こういう時に再利用しています
ミートローフ
人参のグラッセ、フライドポテト、
ブロッコリーを添えて
参考レシピ
ご馳走さまでした