こんばんは
先月、天ぷらを食べに
向かった先は
大井町線・上野毛駅近くにある
天露
先日のサルースにも掲載されていました
店頭看板メニュー
メニュー
店内
カウンター席以外にも
掘りごたつスタイルの
テーブル席も有
目の前には、新鮮なお野菜
ふふふ、とうもろこし🌽
テーブルセッティング
卓上の調味料
左側の白い方は、能登の海水塩
右側の薄茶色の方は
昆布出汁、黒糖、干し椎茸を使ったお塩
大根おろし
可愛らしい器
器が色々あるのも
和食の楽しみ
グラス白ワイン
@1300円
抹茶入り煎茶
@770 円
今回のランチは
蘭
@7700円
というのも、
一番食べたかったのが
旬の野菜のとうもろこしの天ぷらだったので
“蘭”コースにしました
車海老2、魚3、野菜3、
サラダ、かき揚げ、
白飯、天丼、
しじみの出汁、香の物、
デザート
まずは
車海老2
頭の部分が
カリッと揚げられています
銀杏
黄色ではなく
緑色の銀杏
えぐみもなく、
とっても食べやすくて美味しい
帆立の海柱
そして
とうもろこし二種
ちょっと色が分かりにくいのですが、
黄色の方は、
青森県産のダテキミ
白い方は、
北海道産のシャイニングコーン
秋刀魚のなめろう
大葉包み
アスパラガス
キス
海鮮かき揚げは
そのままでいただくか、
かき揚げ丼にするか
選択可能
私はかき揚げ丼に
ほんのり甘いつゆと
プリプリの海老
ん~美味しい
しじみの赤出汁
デザート
お塩のアイス
なにげに、しっかり“塩”感じます
ほうじ茶
揚げたての天ぷらランチ
最高に美味しい
ご馳走さまでした