おはようございます![]()
今日も朝から蒸し暑いTOKYO![]()
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あぁ、一体この気温
いつまで![]()
さてさて
ある日の晩ごはん![]()
出掛けた先の八百屋さんで
見付けた![]()
沖縄県産のゴーヤ
ずっと前に
ゴーヤの苦みって
産地で違うなぁと
感じたことがあって
沖縄産のゴーヤが
苦みよりも自然な甘さを感じたの![]()
でも、近所のスーパーでは
中々見掛けず![]()
ということで
見付けたら、迷わず買いです![]()
といいつつも、
私はその苦みもキライじゃないけど
主人は苦手なので
下処理、必須![]()
ゴーヤを縦割りにカットして
種と白いふわふわしたワタ部分を取り除き、
スライスしたら
塩もみして
水に軽く漬けたら
更に…一度お鍋で茹でこぼします![]()
ここまですると、
苦みが苦手な人でも
食べやすくなります![]()
そして
島豆腐
ゴーヤチャンプルー
かさ増しで玉ねぎもプラス![]()
参考レシピはこちら![]()
ご馳走さまでした![]()





