おはようございますニコニコ

 

今日も朝から蒸し暑いTOKYO曇り太陽

あぁ、一体この気温

いつまでタラー

 

さてさて

ある日の晩ごはんくるくる

 

出掛けた先の八百屋さんで

見付けた電球

沖縄県産のゴーヤ

 

ずっと前に

ゴーヤの苦みって

産地で違うなぁと

感じたことがあって

沖縄産のゴーヤが

苦みよりも自然な甘さを感じたのくるくる

でも、近所のスーパーでは

中々見掛けずショボーン

ということで

見付けたら、迷わず買いです!

 

といいつつも、

私はその苦みもキライじゃないけど

主人は苦手なので

下処理、必須ダッシュ

 

ゴーヤを縦割りにカットして

種と白いふわふわしたワタ部分を取り除き、

スライスしたら

塩もみして

水に軽く漬けたら

更に…一度お鍋で茹でこぼしますくるくる

ここまですると、

苦みが苦手な人でも

食べやすくなります電球

 

そして

島豆腐

 

ゴーヤチャンプルー

 

 

かさ増しで玉ねぎもプラスくるくる

 

 

参考レシピはこちら下矢印

 

ご馳走さまでした照れ