おはようございます
今日も朝から蒸し暑いTOKYO
あぁ、一体この気温
いつまで
さてさて
ある日の晩ごはん
出掛けた先の八百屋さんで
見付けた
沖縄県産のゴーヤ
ずっと前に
ゴーヤの苦みって
産地で違うなぁと
感じたことがあって
沖縄産のゴーヤが
苦みよりも自然な甘さを感じたの
でも、近所のスーパーでは
中々見掛けず
ということで
見付けたら、迷わず買いです
といいつつも、
私はその苦みもキライじゃないけど
主人は苦手なので
下処理、必須
ゴーヤを縦割りにカットして
種と白いふわふわしたワタ部分を取り除き、
スライスしたら
塩もみして
水に軽く漬けたら
更に…一度お鍋で茹でこぼします
ここまですると、
苦みが苦手な人でも
食べやすくなります
そして
島豆腐
ゴーヤチャンプルー
かさ増しで玉ねぎもプラス
参考レシピはこちら
ご馳走さまでした