おはようございます![]()
今日も朝から蒸し暑いTOKYO![]()
本当に、一体いつまで
この暑さ![]()
さてさて
そんな暑い日のおうちごはん![]()
カレーライス
外で食べるオシャレなカレーとも違う
欧風カレー的な
市販のルゥを使って作る
普通のカレー![]()
まずは、
玉ねぎ、人参、セロリと
じゃがいもをフープロで粗みじんに![]()
具として一口大にカットした野菜がメインですが
使う野菜を
細かくして煮込むことで
まるで一晩寝かせたような味わいに![]()
そう言えば…
昔、子供の頃
カレーや煮物をキッチンのお鍋に入れたままで
一晩経過って…
よく見掛けたような記憶![]()
それって、室温によってはとても危険![]()
20度以上で、食物は菌が増えると![]()
私は作って粗熱が取れたら
速攻、冷蔵庫に入れます![]()
今回使用したルゥは![]()
コスモ直火焙煎
カレールゥ
辛口
フレークタイプを愛用中![]()
それから、
S&B
ゴールデンカレー
バリ辛
私は
辛いカレー
がスキなので
通常のルゥの辛口の他に
こちらのバリ辛を
半々で入れました![]()
そして、忘れちゃいけない
カレーの恩返し
缶タイプのだと、
使いたい量をちょっとだけとか
使いやすい![]()
けど、個包装の袋タイプは
スパイスの香りが逃げなくて良いかな![]()
カレーライス![]()
こちらのカレー用スプーン&レスト
ただかわいい
だけじゃなく、
めっちゃカレーが食べやすいの![]()
ご馳走さまでした![]()






