おはようございます
今日はど~んよりな空のTOKYO
本日も梅雨の中休み
さてさて、
先日、京橋へ
京橋へはミッドタウン八重洲から
徒歩で4分で到着
明治屋京橋ビルの7Fにある
明治屋ホールで開催された
日本紅茶協会
実践紅茶レッスン
@6870円
ホールに到着したら、
受付を済ませて
空いている席へ
レッスンの15分前に到着したのですが
なんと、70%くらいの受講生が
既に着席していました
皆さん、すごい
こんな感じでそれぞれの席に
セットされてました
ウェルカムティーは
水出しアイスティーの
ダージリン
わくわく
“日本紅茶協会”と言えば
とっても有名
レシピに沿って
丁寧な説明でした
アイスティーの作り方を
きちんと学ぶ
今夏、知っておくとおうちで
美味しいアイスティーが作れる
イマドキ、ネットには沢山の情報があるけど
やっぱり
実際に目の前で作る様子を見聞きし、
実際に作ると
実感するね
フローズン
フルーツティー
冷凍のフルーツを使うと
手軽で便利
バタフライピー(マロウブルー)
という紅茶は
レモンに反応して色がピンクに変わります
目の前で作りながら
説明してくれたアイスティー
左から
フローズンフルーツティーソーダ
サマーブルーティー
トロピカルフルーツアイスティー
キャラメルミルクアイスティー
この中の2品を実習していきます
実習スペースへ移動
こちらが実習で作った
2種類のアイスティー
キャラメルクリーム
アイスミルクティー
トロピカルフルーツ
アイスティー
この後、ホールへ戻って
試食しながら
色々な話を伺いました
その時に、キリンビバレッジの会社の
開発担当の方が紅茶のお話
その中には
ちらっと目黒蓮さんの新CMのことも
紅茶のシフォンケーキも
提供されました
お教室では、
アイスティーを沢山飲みすぎて
お腹がいっぱいだったので
自宅へ持ち帰って
いただきました
紅茶教室では
沢山のお土産をいただきました
エコバッグ付き
午後の紅茶「TEA SELECTION アールグレイ」と
工場見学のショップでしか入手できない
紅茶の紅茶リングノート
このペットボトルにも
こだわりが詰まっています
そして
リプトンのアールグレイ
日東紅茶
Sumik Tea
オレンジルイボスティーバッグ
ティージュ・TEEJ
2023セカンドフラッシュ
DOOMNI C-283
と
KAIRBETTA
恐らく、全部で3000円相当っぽい
こんなに沢山のお土産付きだったので
講習代金が寧ろ
お得かもと感じました
改めて、美味しいアイスティーの作り方を
知ることもでき、
アイスティーを作る時の
クリームダウンのことも
色々聞けたので
有意義な講習会でした
ご馳走さまでした