こんにちは
今日も初夏陽気のTOKYO
梅雨入り前の貴重な晴れ間って感じも
さてさて
春にお友達と恵比寿へ
向かった先は
東京店igamono
恵比寿駅から
徒歩6分
あの土鍋で有名な
長谷園
早速、店内へ
土鍋料理教室
春の土鍋料理
土鍋の基本を知ろう
お料理教室、
コロナ渦前のパン教室以来だから
約4年ぶり
わくわく
お茶
今回は、こちらの土鍋を使った
お料理を教えていただきます
【かまどさん】
炙りたけのこの
炊き込みごはん
炊けました
ほわぁ
仕上げに木の芽
“かまどさん”は既に自宅で
使っているけど
美味しさ、再認識
やっぱり電気炊飯器とは
味わいが全然違う
【ヘルシー蒸し鍋】
旬の野菜・
魚介の蒸しもの
素材の美味しさを
しっかり味わえる
ふっくらさん
鶏肉と旬の野菜の陶板焼き
こんがり
鶏肉とじゃが芋と玉ねぎ
美味しい組み合わせ
【味噌汁鍋】
まるごと新玉ねぎの
とろとろスープ
とっても甘くて
柔らかい新玉ねぎが味わえるスープ
【いぶし銀】
燻製いろいろ
ふんわりスモーキーな香りで
食が進む
チーズのところに
ちくわが見えるかな
調味料色々
この器もかわいい
目の前で説明してくれて
調理された
出来たてをいただく幸せ
長谷園の商品を
色々詳しく説明してくれました
良さを色々知ると
あれこれ
欲しくなってしまう
お勧めの調味料など
ご馳走さまでした