こんにちは
今日も良い天気のTOKYO
室内にいれば、
過ごしやすいけど
屋外では、結構暑いです
さてさて
先日の横浜山手散策
この日のランチは
代官坂にあるこぢんまりとしたフランス料理店
ST エスティー
近くのラベンダーが
キレイに咲いていました
前々から気になっていたお店
今回は、予め予約をして訪問しましたが、
満席でした
ちなみに、この坂の少し登ったところに
お気に入りのパン屋さん
ブラフベーカリーがあります
この日も、初夏陽気で暑い日でした
店内
ワインのメニュー(一部)
ボトルの形をした黒板がオシャレ
おしぼりは
目の前でお水をかけてくれました
テーブルセッティング
メニュー
ランチフルコース
@6,000円
乾杯ドリンク付き
カトラリー
ナイフは
ラギオール
DOZORME
セミじゃなくて、
ミツバチ
暑かったこともあり
お水、美味しい
パープルのスミレがかわいらしいプレート
まずは、スパークリングワイン
泡でかんぱーい
暑い日のランチスパークリング、
最高
ボトル白ワイン
ガラスの靴にコルクがぴったり
飲みやすくて美味しい
【アミューズ】
富山のホタルイカのフリット
上にはギョウジャニンニクのソース
下にはハーブのソース
そのままいただく
フリットは揚げたて、熱々
その日おすすめの前菜が3品
【前菜1皿目】
グリーンピースの冷製
青森サーモン、コンソメジュレ、豆類
目の前に運ばれてきた瞬間に
美味しそう
コンソメジュレ
雲丹、とろける旨さ
いつまででも飲んでいられる冷製スープ
【前菜2皿目】
宮城の天然の穴子とモウソウダケ(タケノコ)フリット
下には黒米のリゾット
トリュフソース、パセリのソース
出来たて熱々はどれも同様
食感の違いを楽しみつつ
ソースの旨味が深くて美味しい
パンにつけて
キレイにいただきました
黒米のリゾット
自家製パン
もちろん、熱々
バゲット
【前菜3皿目】
海老の食感を残してパードブリックで包んで焼いたもの
白ワインのソースとドライトマトのソース
上にはルッコラ
ドライトマトの酸味が美味しい
海老の美味しさがぎゅぎゅっと詰まってる
【本日のお魚料理】
サワラ、フランス産アスパラ、
【本日のお肉料理】
2品からチョイス
主人と私で両方オーダーしました
主人は子羊
骨付き仔羊のロースト
+@1900円
私は普段、羊はちょっと臭みがあって
苦手なのですが、
こちらを少しいただいてみたら
あら、びっくり
クセがなく、寧ろ美味しい
私はチキン
国産鶏もも肉のバロティーヌ
バルサミコトリュフソース
バロティーヌとは、
鶏胸肉の中に鶏ひき肉、山菜を詰めて焼いたもの
山菜マリネとフランス産ホワイトアスパラ添え
バルサミコソース
山菜
鶏はふっくら
カットしてみた
ジューシィーで美味しい
【本日のデザート】
ヨーグルトのソルベ
メレンゲのムース
パイナップルのジュレ
白ワイン
上品な甘さと
フルーツの爽やかさが美味しい
【食後の飲み物】
主人のコーヒー
ミルクはピッチャーで提供
私は紅茶
最初はストレートで楽しみ
途中からミルクティーで楽しむ
【小菓子】
くるみとラム酒のフィナンシェ
なんと、熱々で提供
私は焼菓子も焼きたてが好きなので
嬉しすぎる
お料理は、どれも
手間を惜しまず作られた感じで
作り手の心が伝わってくる感じがしました
温度といい、
食感といい
素材をうまく生かして作られていました
サービス担当の奥様も
優しくて丁寧な対応で
とっても心地よかったです
食後にお手洗いへ
バッグやコートがかけられて、
便利
タイルがイイ感じ
生花
ストックを置いておくものも
可愛らしい
ペーパーホルダーがかわいい
お料理が美味しいのはもちろんのこと
お店の中が
全てセンスが良く
居心地の良さを追求された感じがしました
また是非リピしたいところだけど
どうやら、今後閉店してしまうようで
残念で仕方がないです
ご馳走さまでした