こんにちは![]()
ようやくお正月三が日も過ぎ、
少しずつ通常生活モードに![]()
そんな1月4日は
ポカポカ陽気のTOKYO![]()
さてさて
お正月に家族が集まった時のごはん![]()
つづきです![]()
おせちはあるけど、
他には何を用意しようかなぁ![]()
と、次男に相談したら
提案があった
ポッサム
そういえば、しばらく作っていないけど
以前は、よく作っていたなぁ![]()
岩手県産岩中豚バラブロック
ストウブ鍋22cmで
サイズ、ぴったり![]()
かぶるくらいの水を入れて![]()
(調味料も入っているので茶褐色)
アルミの蓋をのせて煮込むだけ![]()
レシピはこちら![]()
今回は、
だけでなく
も作ろう![]()
ストウブ鍋26cmに
鶏ももとムネを入れて
加熱2分半、
その後、余熱で火を通す![]()
このサイズが我が家で一番大きなサイズの
ストウブ鍋です![]()
豚と鶏をスライスして
サニーレタス、きゅうり
大葉と
大根の酢漬けも
一緒に
サムジャンと共に
巻き巻きしていただきまぁす![]()
レシピはこちら![]()
サムジャンも手作りです![]()
ユンソナちゃんのサムジャンレシピは
あまり辛くないので
辛いものが苦手の人でも
食べやすいかなぁ![]()
豚、鶏もも、鶏むねと
好みで選べるので
おもてなしにもぴったり![]()
何より、サラダ代わりになるくらい
お野菜もモリモリ食べられます![]()
コロナ渦前は、
私の実家へ行って
食べる側だったけど
人を招く側になってきました![]()
みんなでわちゃわちゃ食べられるのは
とっても楽しいけど
みんなの好みもボリュームも考えて
用意するのは
大変かなぁ
今まで、親がしてくれたことに感謝しかない![]()
ちなみに、ポッサムは
つくりおきでお招きする場合以外にも
持ち寄りにも最適ですね![]()
ご馳走さまでした![]()














