こんにちはニコニコ

 

ようやくお正月三が日も過ぎ、

少しずつ通常生活モードにくるくる

そんな1月4日は

ポカポカ陽気のTOKYO晴れ

 

さてさて

お正月に家族が集まった時のごはんくるくる

 

 

おせちはあるけど、

他には何を用意しようかなぁくるくる

と、次男に相談したら

提案があった

 

 ポッサム

 

そういえば、しばらく作っていないけど

以前は、よく作っていたなぁくるくる

 

豚岩手県産岩中豚バラブロック

 

ストウブ鍋22cmで

サイズ、ぴったり電球

 

 

 

 

かぶるくらいの水を入れてくるくる

(調味料も入っているので茶褐色)

 

アルミの蓋をのせて煮込むだけくるくる

 

完成くるくる

 

レシピはこちら下矢印

 

 

今回は、豚だけでなく

鳥も作ろうくるくる

 

ストウブ鍋26cmに

鳥鶏ももとムネを入れて

加熱2分半、

その後、余熱で火を通すくるくる

 

 

 

 

このサイズが我が家で一番大きなサイズの

ストウブ鍋ですくるくる

 

 

豚と鶏をスライスして

サニーレタス、きゅうり

大葉と

大根の酢漬けも

一緒に

サムジャンと共に

巻き巻きしていただきまぁすくるくる

 

 

レシピはこちら下矢印

 

 

サムジャンも手作りです電球

ユンソナちゃんのサムジャンレシピは

あまり辛くないので

辛いものが苦手の人でも

食べやすいかなぁくるくる

 

豚、鶏もも、鶏むねと

好みで選べるので

おもてなしにもぴったり電球

何より、サラダ代わりになるくらい

お野菜もモリモリ食べられますグッ

 

コロナ渦前は、

私の実家へ行って

食べる側だったけど

人を招く側になってきましたくるくる

みんなでわちゃわちゃ食べられるのは

とっても楽しいけど

みんなの好みもボリュームも考えて

用意するのは

大変かなぁ

今まで、親がしてくれたことに感謝しかないおねがい

 

ちなみに、ポッサムは

つくりおきでお招きする場合以外にも

持ち寄りにも最適ですねくるくる

 

ご馳走さまでした照れ