こんにちは
今日はお天気があまり良くなかったからか
日が暮れるのが
更に早い感じ
大晦日、やっぱり
バタバタ
さてさて
先日、作ったプリン
今回は
蒸しプリン
いつもは焼きプリンばかりなので
実は、蒸して作るのは
初かもってくらい
久しぶり
カラメルはカラメルタブレットを使用
カラメル作るのが億劫なので
いつも、これ。
開封したら、
冷凍庫で保管しています。
とっても便利
そのまま容器に入れて
プリン液を入れて作れるけど
型抜きした時に
タブレットの丸い跡がつきやすいので
一旦、溶かします
1粒入れて、軽くレンチン
またすぐに固まるけど、
それで問題なし
ちなみに、金属製の型を使う場合は
レンチンが使えません
完成
容器はこちらを使用
蓋があるので
冷蔵庫で冷やすときに重ねられて便利
焼きプリンだと
ちょいちょい、焼き過ぎて
表面が少し茶色っぽくなっちゃうことがあるけど
蒸しているので、その心配なし
型から抜いてみた
プリンと容器の間に
てーんぶるナイフでほんの少し隙間を空けて
お皿に伏せて、
手で押さえて、遠心力で
カンタンに抜けた
イイ感じ
いつもオーブンなので
オーブンに入れたら、放置でだけど
ガスで蒸したので
火加減、ドキドキ
では。
いただきまぁす
ドキドキ
つやぴか
キメも細かくできて
スも入らず
レシピはこちら
ご馳走さまでした