こんにちは
ここのところ
久しぶりの仕事が入っていて、
バタバタでした
と言いつつ、
バチェラー5に釘付け
さてさて
九州旅のつづき
絶景を楽しんだ後に
そろそろ、ランチタイム
向かった先は
らくだ山 地鶏の店
店内は満席で混み合っていました
整理券を受け取ったけど
ちょっと、時間的に
余裕がない状態だったので
待たずに、お店を変えることに
こちらのお店の敷地内は、
自然が豊かで
空気が澄んでいて
とても心地よい
もみじの葉
すぐ近くの
高森田楽の里へ向かうことに
風情ある空間
お土産屋さんがありました
ブレブレだけど
アンティークな雰囲気
2階にはアンティークなカフェ
かざぐるま
別館わらび亭
案内されて、店内へ入ると
いろりと扇風機がありました
席に案内されました
東京では中々味わえないいろり体験
メニュー
3人で違う定食をオーダーしてみました
⚜️山里定食
@2490円
田楽(芋、豆腐、山女)
きび飯、だご汁、付き出し、生揚げ、漬物。種鶏と田楽の組み合わせ
⚜️小枝定食
@2490円
田楽🍢(芋、豆腐、山女)
きび飯、だご汁、付き出し、生揚げ、漬物。牛肉と田楽の組み合わせ
⚜️肥後赤牛耕焼定食
@3490円
肥後赤牛、きび飯、だご汁、付き出し、生揚げ、漬物
目の前で炭がパチパチ音を立ててます
付き出し
かぼちゃ、切り干し大根、干しシイタケの煮つけ
りんごのコンポート、桜鱒
こんにゃくと味噌
ウーロン茶
いろりで、次々と焼いていきます
豆腐、芋、ヤマメ
味噌、2種
炭火でじっくり焼いていきます
生揚げ
ゆず味噌添え
牛小枝串2本
肥後赤牛
種鶏
お肉と野菜の間に
ラップもセットされていました
優雅な時間
ただ、結構暑い
火傷に注意
きび飯
だご汁
混載野菜がたっぷり入ってます
だんご汁とは、
小麦粉で作られた団子が入っていて
ちょっと“すいとん”のような感じ
焼きたて、美味しい
川魚、美味しいね
窓からの眺め
まっすぐ生えているのはトクサ
ご馳走さまでした