こんにちは![]()
毎年、夏に同じことを言ってる![]()
暑い季節は、
冷たいものか麺が多い
おうちごはん![]()
エアコンは使っているので
暑くて食欲がない…というワケでもないけど
ガス使うと更に暑い![]()
子供たちが学生の頃は
40日間の長い夏休み、
1日3食作って片付けるという作業が
本当にしんどい時もあったけど、
今では、それも懐かしい![]()
食べないと、確実に夏バテするしね![]()
さてさて
そんなだるだるの日の
おうちランチは![]()
作り置きした甘辛しめじ
を使って![]()
冷凍うどんに麺つゆ混ぜて、
冷凍のとろろいも、
青ネギ、おくら、モロヘイヤ、
甘辛しめじと鰹節に
卵黄トッピングで完成![]()
おくらは茹でる人が多いのかな![]()
私は子供の頃から
生で食べる派です![]()
とろろは、冷凍庫に常備しておくと
ちょっと使いたい時に
本当に便利![]()
冷凍でも、食感や味に
違和感もない![]()
何より、変色する前に
使い切りたいって
消費義務に追われることがないです![]()
甘辛しめじのレシピはこちら![]()



