こんにちは口笛

 

毎年、夏に同じことを言ってるくるくる

暑い季節は、

冷たいものか麺が多い

おうちごはんくるくる

エアコンは使っているので

暑くて食欲がない…というワケでもないけど

炎ガス使うと更に暑いタラー

子供たちが学生の頃は

40日間の長い夏休み、

1日3食作って片付けるという作業が

本当にしんどい時もあったけど、

今では、それも懐かしい音符

食べないと、確実に夏バテするしね魂

 

さてさて

そんなだるだるの日の

おうちランチはくるくる

 

作り置きした甘辛しめじ

を使ってくるくる

ネバトロうどん割り箸

 

 

冷凍うどんに麺つゆ混ぜて、

冷凍のとろろいも、

青ネギ、おくら、モロヘイヤ、

甘辛しめじと鰹節に

卵黄トッピングで完成!

 

おくらは茹でる人が多いのかな!?

私は子供の頃から

生で食べる派ですくるくる

 

とろろは、冷凍庫に常備しておくと

ちょっと使いたい時に

本当に便利電球

冷凍でも、食感や味に

違和感もないグッ

何より、変色する前に

使い切りたいって

消費義務に追われることがないです!

 

 

 

 

 

 

甘辛しめじのレシピはこちら下矢印