こんばんは
先日、結婚記念日ディナーで
六本木へ行ってきました
向かった先はアパホテルの1Fにある
フレンチレストラン
Rn
アールエヌ
店頭看板メニュー
わくわく
店内
シャンデリアはワイングラス
かわいい
カウンター席だったので
作業する姿を見て楽しむことも
テイクアウトメニュー
テーブルセッティング
Anniversary Course
ケーキ付
全5品+乾杯シャンパン+赤ワイン+白ワイン+記念日カクテル
4杯付き
@10000円/サービス料なし
メニュー
素材が記されたメニューなので
想像力がかき立てられます
まずは
スパークリングでかんぱーい
おや、
このお皿、我が家と一緒です
Rn最中
真鯵、キャビア、ズッキーニ
カウンター席だったので
目の前食材が美味しく調理されて
丁寧に盛り付けられていくのを
眺めていると
食欲が沸きます
出来たて最中は
サックサク
サンドされた魚介は、
新鮮な食材
キャビアも決して生臭さはなく
寧ろ、とってもクセがない
バゲットとバター
バターは、サーブされる直前に
バーナーで表面を温め、
マルドンのお塩をトッピング
バター好きにはたまらない
【前菜】
北海道産 ホワイトアスパラガス
愛知県産 鳥貝
ソースがアスパラと合う合う
白ワイン
シャトーラギオールのナイフ
セミじゃなくて、ミツバチ
【魚料理】
千葉県産 太刀魚
静岡県産 茄子
ソースは茄子
茗荷が添えられていて
フレンチっぽくない感じも
お肉料理用のナイフも
シャトーラギオール
蝉じゃなくて、蜜蜂
【肉料理】
青森県産 鴨のロティ
赤ワインソース
皮目がしっかり焼かれていて香ばしい
お豆みたいな野菜が添えられていました
赤ワイン
【デセール】
沖縄県産 パイナップル
鹿児島県産 パッションフルーツ
プレートの文字も
チョコで丁寧に描かれてます
このチョコが冷えて固くなってないので
パッションフルーツの酸味と
一緒に食べると
合う、合う
可愛らしいケーキ
夏らしいパッションフルーツ
【記念日カクテル】
主人にはコーヒーのカクテル
私のカクテル
ミニャルディーズ
そば粉のガレット
食後の飲み物
主人のエスプレッソ
私は紅茶
最初はストレートで楽しみ
途中からミルクティーで楽しむ
本当に、丁寧に作っていて、
お料理の説明も分かりやすく、
どれも美味しい
ディナータイムのフレンチは
とかく、重たいイメージが多いけど、
こちらのコース料理は
全然そういう重さがなく
素材の美味しさが抜群に引き出されている感じがしました
作っている姿を見ていると、
他の美味しさが増すと
実感しました
また伺いたいお店です
ご馳走さまでした