おはようございます![]()
今日は、久しぶりに
朝からスッキリ
のTOKYO![]()
やっぱり、お天気が良いと
テンション上がるね![]()
さてさて
先日作った
グルテンフリーのガトーショコラ![]()
使い捨てのアルミの型で作ったのですが
自宅用にも作りました![]()
こちらの型は
レクタングルM深型
野田琺瑯
オーブン、直火で使用可能![]()
もちろん、ゼリーなどの冷菓にも![]()
綺麗なホワイトカラーなので
色々なお料理が映えます![]()
蓋もあるので、食品の保存にも最適![]()
ラップを使えば
蓋はいらないかもって
思ったことあるけど、
冷蔵庫内で上に物も置けるし、
やっぱり蓋は必須![]()
オーブンシートを敷き込み
ガトーショコラ生地を流し入れて
焼きました![]()
粗熱が冷めたら
生クリーム
クリームの10%のグラニュー糖、使用![]()
絞り出し袋に入れて絞ったけど
そのまま、ゴムべらで平らにのせるだけでも![]()
もちろん、動物性クリーム
チェーン店などのデザートで
よく使われている
植物性のクリーム、
どうしてもスキになれない![]()
その上に![]()
たっぷりいちごと
生クリームで仕上げる
ガトーショコラ![]()
2種類のいちご![]()
があったので
カットも色々にして![]()
ミントも添えてみた![]()
大粒の“あまおう”は![]()
カットしても、中が赤かった![]()
蓋をして冷蔵庫へ![]()
スコップケーキのような感じなので
取り出して、取り分ける![]()
クリームと
をのせる前に
ショコラを予めカットするのも有かなって思ったり![]()
その方が取り分けやすいかな![]()
ケーキのカトラリーは
高桑金属
ケーキフォーク&レスト![]()
フォークとレストのセット![]()
こんなに小さくてかわいい
フォークのレストは
食品サンプルのようでかわいい![]()
ちなみに、
カレースプーンとパスタフォークも持ってます![]()
ケーキのレシピはこちら![]()
ご馳走さまでした![]()














