おはようございます
今日は、久しぶりに
朝からスッキリのTOKYO
やっぱり、お天気が良いと
テンション上がるね
さてさて
先日作った
グルテンフリーのガトーショコラ
使い捨てのアルミの型で作ったのですが
自宅用にも作りました
こちらの型は
レクタングルM深型
野田琺瑯
オーブン、直火で使用可能
もちろん、ゼリーなどの冷菓にも
綺麗なホワイトカラーなので
色々なお料理が映えます
蓋もあるので、食品の保存にも最適
ラップを使えば
蓋はいらないかもって
思ったことあるけど、
冷蔵庫内で上に物も置けるし、
やっぱり蓋は必須
オーブンシートを敷き込み
ガトーショコラ生地を流し入れて
焼きました
粗熱が冷めたら
生クリーム
クリームの10%のグラニュー糖、使用
絞り出し袋に入れて絞ったけど
そのまま、ゴムべらで平らにのせるだけでも
もちろん、動物性クリーム
チェーン店などのデザートで
よく使われている
植物性のクリーム、
どうしてもスキになれない
その上に
たっぷりいちごと
生クリームで仕上げる
ガトーショコラ
2種類のいちごがあったので
カットも色々にして
ミントも添えてみた
大粒の“あまおう”は
カットしても、中が赤かった
蓋をして冷蔵庫へ
スコップケーキのような感じなので
取り出して、取り分ける
クリームとをのせる前に
ショコラを予めカットするのも有かなって思ったり
その方が取り分けやすいかな
ケーキのカトラリーは
高桑金属
ケーキフォーク&レスト
フォークとレストのセット
こんなに小さくてかわいい
フォークのレストは
食品サンプルのようでかわいい
ちなみに、
カレースプーンとパスタフォークも持ってます
ケーキのレシピはこちら
ご馳走さまでした