こんばんは![]()
先日のおもてなしごはん![]()
子供たちが幼い頃は
ちょいちょいお友達を招いていたので
お客さんが我が家へ来ることに
ある意味慣れていたけど…
その後、夫婦2人暮らしになってから
ゆるゆる過ぎる生活のせいか![]()
それに加えて
コロナ渦もあり
今回は、家の中の掃除、
そして、メニューを決めて、
買い出しをして、
お料理を作る…
とにかく段取りが悪く
バッタバタでした![]()
今回の反省は
普段から家の中の片付けを
もう少しやっておくべき、ということでした![]()
今回は、次男の協力
というか、
ほぼほぼ次男頼みのお料理でしたが
私も少しだけ作りました![]()
シェファーズパイ
シェファーズパイとは
コテージパイとも
アッシュパルマンティエとも呼ばれている料理。
ミートソースの上に
マッシュポテトをのせて
オーブンで焼くもの。
おもてなしの時には
一人分づつ
小さなココットに入れて焼きました![]()
手間はかかっても
手作りが美味しい![]()
ミートソースは多めに作って
冷凍も![]()
マッシュポテトはフープロで作るのもいいけど
本来、練らずに作るもの。
今回は敢えてざっくり粗めに潰して作りました。
レストランではないので
裏ごしは省略。
レシピはこちら![]()
多めに作って、
食べる前に温めることができるので
来客時にも便利![]()
ご馳走さまでした![]()


