こんばんは流れ星

 

先日のおもてなしごはん下矢印

子供たちが幼い頃は

ちょいちょいお友達を招いていたので

お客さんが我が家へ来ることに

ある意味慣れていたけど…

その後、夫婦2人暮らしになってから

ゆるゆる過ぎる生活のせいか!?

それに加えて

コロナ渦もあり

今回は、家の中の掃除、

そして、メニューを決めて、

買い出しをして、

お料理を作る…

とにかく段取りが悪く

バッタバタでしたダッシュ

今回の反省は

普段から家の中の片付けを

もう少しやっておくべき、ということでしたアセアセ

 

今回は、次男の協力

というか、

ほぼほぼ次男頼みのお料理でしたが

私も少しだけ作りましたくるくる

 

 

シェファーズパイ

シェファーズパイとは

コテージパイとも

アッシュパルマンティエとも呼ばれている料理。

 

ミートソースの上に

マッシュポテトをのせて

オーブンで焼くもの。

 

おもてなしの時には

一人分づつ

小さなココットに入れて焼きましたくるくる

 

手間はかかっても

手作りが美味しい電球

ミートソースは多めに作って

冷凍もOK

マッシュポテトはフープロで作るのもいいけど

本来、練らずに作るもの。

今回は敢えてざっくり粗めに潰して作りました。

レストランではないので

裏ごしは省略。

 

レシピはこちら下矢印

 

 

 

 

多めに作って、

食べる前に温めることができるので

来客時にも便利グッ

 

ご馳走さまでした照れ