こんにちは![]()
先日焼いた
紅茶シフォン
17㎝のレシピを倍量で作り![]()
半量を17㎝の型に入れて焼いて![]()
アールグレイの茶葉たっぷり![]()
型抜きは
いつものタワーテラー式![]()
思い切りが必要だけど
キレイに抜ける![]()
上から![]()
筒部分もオーブンペーパーを巻いているので
キレイ![]()
アールグレイ
の茶葉がたっぷり![]()
そして
残りの半量は
紙製のカップ「トールカップシフォン」に流しいれて
焼きました![]()
型に入れる時に
どのくらい入れようか
微妙にいつも迷う![]()
少な目だと、
焼いた後に冷ましているうちに
生地がしぼんでしまって
なんとも、微妙な感じになる![]()
その時の生地の状態によるかと思うから
〇〇グラムとは言えないかな
とも。
ただ、焼いている最中に
こぼれちゃうかも![]()
ってくらい入れた方が
良い感じにふっくらすると思ったり![]()
ある程度膨らむと
冷めても、型の中で
しぼまずに
イイ感じかなぁ![]()
ミルクも紅茶も入った
ロイヤルミルクティーのような
シフォンケーキ![]()
シフォンのレシピはこちら![]()










