こんにちはニコ

 

先日焼いた

 

紅茶シフォン

 

17㎝のレシピを倍量で作りくるくる

半量を17㎝の型に入れて焼いてくるくる

 

アールグレイの茶葉たっぷりくるくる

 

 

型抜きは

いつものタワーテラー式下矢印

 

 

 

思い切りが必要だけど

キレイに抜けるグッ

 

 

上矢印上から目

 

筒部分もオーブンペーパーを巻いているので

キレイくるくる

 

アールグレイ

の茶葉がたっぷりくるくる

 

そして

残りの半量は

紙製のカップ「トールカップシフォン」に流しいれて

焼きましたくるくる

 

型に入れる時に

どのくらい入れようか

微妙にいつも迷ううずまき

少な目だと、

焼いた後に冷ましているうちに

生地がしぼんでしまって

なんとも、微妙な感じになるタラー

その時の生地の状態によるかと思うから

〇〇グラムとは言えないかな??とも。

ただ、焼いている最中に

こぼれちゃうかも?

ってくらい入れた方が

良い感じにふっくらすると思ったりくるくる

 

 

 

 

 

 

 

ある程度膨らむと

冷めても、型の中で

しぼまずに

イイ感じかなぁグッ

 

 

 

ミルクも紅茶も入った

ロイヤルミルクティーのような

シフォンケーキイエローハーツ

 

シフォンのレシピはこちら下矢印