こんばんは
最近、めっきり
お料理するのが
ペースダウンしていたので
ちょっと億劫だったけど
両親も招待したので
いくつか作りました
おせちはこちら
本日の食卓から、
いくつか
まずは
お義母さん作の
煮物
次男作
カンパチのカルパッチョ
新鮮なかんぱちを
キャロットラペと
野菜でカルパッチョに
たことブロッコリーとセロリの
バジルマリネ
そして、私が作ったのは
ちくわ門松と
だてまき2種
なるとを買ったら
「寿」だった
ちくわ門松
ちくわにインゲン豆とブロッコリー、
赤いのはプチトマトを小さくカットしたもの
レシピはこちら
そして、伊達巻も作ろう
メインの材料は
はんぺんと卵
ロールケーキを作る時に使っている
天板を使って焼いてみた
小麦粉も入っています
焼きあがったら、
熱いうちに巻き巻き
伊達巻、別のレシピでも
スクエア型で焼いて
カットしました
こちらは、甘みをはちみつ使用
レシピはこちら
そして
栗きんとんもどきも作る
栗の甘露煮は市販品
さつまいもをペーストにして
市販品の栗の甘露煮の
シロップもこちらに投入
完成
レシピはこちら
最後に
お食事がボリューミィーかなと思ったので
粉物を避けて
フルーツを
フルーツのスープ
使ったフルーツは
いちご、
りんご、オレンジ、
食べる直前にバナナも追加
いわゆる
フルーツポンチですね
前日に作っておいたので
フルーツの風味が
シロップに溶け込んで
とっても美味しい
これ、抱えて食べたいくらい
スキ
コロナ禍で
中々思うように集まれなかったけど
久しぶりにゆっくりおしゃべりできて
楽しいひと時でした
ご馳走さまでした