こんにちは
秋は私の誕生月
今回は、家族で
My Birthday Lunch
訪問先は
表参道と外苑前の中間くらいの
路地裏にある
JINBO MINAMI AOYAMA
先日、訪問したラス
こちらのお店の
スグ近くにあります
この界隈、魅力的なお店が沢山あります
お店に入ると
来月はクリスマス
奥に進むと、
落ち着いた雰囲気の店内
素敵
カーテンで仕切ると
半個室のような空間の客席もありました
テーブルセッティング
なんと、お箸が用意されています
卓上の生花
店内には、大きくて立派な生花も生けられていました
メニュー
秋麗
@8500円
カトラリー
長野県大町のお水
全てのお料理に
こちらのお水を使用
まずは
泡
Happy Birthday To Me
かんぱーい
白ワイン
~お料理~
【AMUSE】
生ハム 南瓜 タルト
上から
お花畑みたい
太刀魚 地鶏 ファゴッティーニ
全粒粉入りバゲット🥖
とっても香ばしい香り
スペシャルなオリーブオイルが
サーブされたのに
お料理のソースも美味しすぎて
ついつい、そちらでパンを食べてしまった
ガラスのポットの中には
地鶏のひき肉から作られたコンソメスープ
上のハーブ類の香りが最高
源助大根 トリュフ
白味噌 コンソメ
こちらの大根に
コンソメスープをかけて
目の前で見てるだけでも
ワクワク
そして、
こちらの大根
良く見て
薄くかつらむきされた大根が
丸く重ねられてます
すっすごい
柔らかい大根とコンソメが美味しい
【ANTIPASTO】
北海道産乳飲み仔牛60℃
3種の発酵人参 トンナート
柔らかい乳飲み仔牛を
低温調理で加熱されて
色々な種類のにんじんとツナソース
カトラリー
パスタは、2種類からチョイス
主人は
ズワイガニと蟹味噌の
トマトソースのパスタ
私と次男は
北海道厚岸の牡蠣とカラスミの
バジルソースのパスタ
麺の下には柔らかいかぶ
オレンジ色のからすみ
お肉用のナイフはシャトーラギオール
セミじゃなくて、ミツバチ
このナイフにぴったりなレスト
群馬太田市加藤ポークフィレ
グラティナート
ブラウンマッシュルームの
スフォッリアテッラ
アグロドルチェ
仕上げのソースは目の前で
とろ~りチーズのグラタン仕立て
とっても柔らかい豚肉は
脂っぽくなく
上品な味わい
添えられたパイ包み
次男はお魚料理
鮮魚熟成 カリフラワー 黄柚子
冬の温野菜
そして
【DOLCE】
モンテビアンコ
笠間和 ヴァローナ キャラメル
シナモン ベルガモット
イタリア語で
「誕生日おめでとう」
仕上げは、目の前で
液体窒素で冷やされた
瞬間冷却したコーヒーのクリームは目の前でサーブ
コーヒーが苦手な私でも、
こちらは美味しくいただけました
刺さっているのは
栗粉のクッキーと
チョコレートクッキー、
メレンゲです
とにかく、栗スイーツは
甘すぎるものが多いので
こちらのドルチェは
甘さが控えめで
栗本来の甘さが
存分に楽しめるスイーツでした
食後の飲み物
主人と次男はエスプレッソ
私は紅茶
最初はストレートで楽しみ
途中からミルクティーで
ミニャルディーズ
イタリア産ピスタチオのマカロンとユーカリのマドレーヌ
小さな焼き菓子の下には
ひよこ豆が敷き詰められていますが
これは、食べません
(堅いそうです)
離席した時に
ナフキンが整えられてました
ちなみに、主人は
女性はこんな感じでした
性別で違うのかな
食事を終えて、
レストルームへ
きれいなレストランの
お手洗いスペースは
どこも、大体
キレイにされてます
ハンドソープはイソップ
マウスウォッシュや紙コップ
のそばには
可愛らしいサンタさん
タオルも整然と置かれてました
ティッシュのBOXが
レザー仕様でオシャレ
とにかく、至れり尽くせり
女性には助かるアイテムも
美味しいお料理だけではなく
演出から空間までが
最高で
印象深いひとときが過ごせました
お店を出た後は、
私たちの姿が見えなくなるまで
シェフご自身が見送ってくださり
最後の最後まで
良い印象でした
ご馳走さまでした