おはようございますニコニコ

 

今日も日中は晴れ

夜は傘予報のTOKYO

 

さてさて

朝から甘い話ですピンクハート

以前作った

カップシフォン

ココアパウダーを使った

ココアシフォンに

チョコチップも入れた

チョコチップ ココアカップシフォン

 

カップシフォンのレシピって

案外少ない気がしてうずまき

普通の大きなシフォン型で焼くレシピの配合で

そのままカップに入れてみたのですが

気になったの点は

1つのカップにどのくらい生地を入れたら

焼成でどのくらい

膨らむのかな!?

 

まず、カップのことくるくる

 

使い捨て、紙製のBAKING仕様!

 

普通のマフィンカップよりも

高さがあります

 

(左)マフィンカップ 高さ約5㎝

(右)トールカップ 高さ約8㎝

 

上矢印

実際に使ったものと

同サイズ!

 

大体、80gを目安に入れてくるくる

 

焼いてみるくるくる

 

このくらい上矢印

 

あんまり少なくても微妙だしタラー

入れ過ぎて、溢れ出るのもアセアセ

と思って。

 

焼けましたくるくる

 

 

上矢印上から目

ボリューム感は、イイ感じかも口笛

 

上矢印横から目

 

もちろん、生地の状態や

BPの有無でも

変わってくるとは思うのだけど…

 

また焼こうくるくる