おはようございます![]()
4月最後の日曜日の朝は
ちょっと
のTOKYO
今日から“緊急事態宣言”が出ているTOKYO![]()
3度目の緊急事態宣言だけど
今回は、前回とちょっと違って
百貨店も食品や化粧品フロアーのみ営業
飲食店は時短&アルコール提供なし
という
昨春の方が
厳しかったけど
GWに人々の流れを抑え込む
ということが目的だそう。
これで良い結果が出て
早く落ち着きたいところ。
さてさて
過去Pic.![]()
今年の1月に成人式を迎えた次男の
お祝いランチとして
家族で向かった先は![]()
コート ドール
住宅街にある
三田ハウスという建物の
1Fにあります![]()
メニュー![]()
こちらのお店の有名なお料理
店内![]()
ソーシャルディスタンスが
しっかり保たれて
安心![]()
テーブルセッティング
卓上花![]()
もちろん生花
卓上のスパイス
塩&ペッパー
メニュー![]()
白ワインでかんぱーい![]()
【アミューズ】
桜えびと
グリュイエールチーズのトースト
桜エビが香ばしく
グリュイエールチーズと
とても合う![]()
パン
バター
小玉ねぎのタルト
まるでマスカットのタルト![]()
のようだけど
デザートじゃないです![]()
小玉ねぎの下は
ブリオッシュ生地![]()
付け合わせは
セルバチコというお野菜![]()
とっても柔らかい小たまねぎが
口の中でとろける![]()
ソースがまた
たまらなく美味しい![]()
ヤガラのポワレ
ソースは白ワインとバターソース
“ヤガラ”とは
長いくちばしをもつ
独特なフォルムの
白身魚
近所のスーパーでは
あまり見かけることはないものの
豊洲へ行った時に
売っていたなぁ![]()
表面はカリッと
身はふっくら![]()
エゾ鹿のロースト
見事なローズピンク![]()
添えられているのは
さつまいものピュレ![]()
国産牛テールの煮込み
赤ワインソース
添えられているのは
人参のピュレ
アールグレイの風味
テールの骨部分
アールグレイのソルベ
ビターチョコレートの
マルキーズ
トッピングされているのは
カカオニブ
お祝いデザートプレート![]()
食後の飲み物![]()
綺麗に磨かれていてキラキラ![]()
私は紅茶![]()
最初はストレートで
途中から
ミルクティー![]()
ミルクはピッチャーで提供![]()
エスプレッソ![]()
お手洗いへ![]()
隅々までお手入れが行き届いていました![]()
生花が飾られていました![]()
2月だったので
個室には暖房も![]()
帰り際に気付いた![]()
シェフの思いが書かれていて
しみじみと読み入ってしまいました![]()
なるほど、なるほど。。。
素敵なお店で
爽やかなサービスと
素晴らしいお料理で
心も満たされる
ひと時でした![]()
ご馳走さまでした![]()


















































