おはようございますニコニコ

 

4月最後の日曜日の朝は

ちょっとくもりのTOKYO

 

今日から“緊急事態宣言”が出ているTOKYOギザギザ

3度目の緊急事態宣言だけど

今回は、前回とちょっと違って

百貨店も食品や化粧品フロアーのみ営業

飲食店は時短&アルコール提供なし

という

昨春の方が

厳しかったけど

GWに人々の流れを抑え込む

ということが目的だそう。

これで良い結果が出て

早く落ち着きたいところ。

 

 

さてさて

過去Pic.カメラ

今年の1月に成人式を迎えた次男の

お祝いランチとして

家族で向かった先はくるくる

コート ドール

住宅街にある

三田ハウスという建物の

1Fにありますくるくる

 

 

 

メニュー下矢印

 

 

こちらのお店の有名なお料理

 

店内くるくる

 

 

ソーシャルディスタンスが

しっかり保たれて

安心くるくる

 

テーブルセッティング

 

卓上花ガーベラ

もちろん生花

 

卓上のスパイス

塩&ペッパー

 

メニュー上矢印

 

白ワインでかんぱーい白ワイン

 

【アミューズ】

桜えびと

グリュイエールチーズのトースト

 

桜エビが香ばしく

グリュイエールチーズと

とても合うくるくる

 

パン

 

バター

 

 

小玉ねぎのタルト

 

まるでマスカットのタルト!?

のようだけど

デザートじゃないですアセアセ

小玉ねぎの下は

ブリオッシュ生地くるくる

 

付け合わせは

セルバチコというお野菜くるくる

とっても柔らかい小たまねぎが

口の中でとろけるくるくる

 

ソースがまた

たまらなく美味しいくるくる

 

ヤガラのポワレ

 

ソースは白ワインとバターソース

 

“ヤガラ”とは

長いくちばしをもつ

独特なフォルムの

白身魚

近所のスーパーでは

あまり見かけることはないものの

豊洲へ行った時に

売っていたなぁくるくる

 

表面はカリッと

身はふっくらくるくる

 

エゾ鹿のロースト

 

見事なローズピンクピンクハート

添えられているのは

さつまいものピュレイエローハート

 

 

牛国産牛テールの煮込み

赤ワイン赤ワインソース

 

添えられているのは

人参のピュレ

アールグレイの風味

 

テールの骨部分

 

 

アールグレイのソルベ

 

 

 

ビターチョコレートの

マルキーズ

トッピングされているのは

カカオニブ

 

 

お祝いデザートプレート乙女のトキメキ

 

 

食後の飲み物コーヒー

 

 

綺麗に磨かれていてキラキラキラキラ

 

私は紅茶コーヒー

最初はストレートで

途中から

ミルクティーピンクハート

 

ミルクはピッチャーで提供グッ

 

エスプレッソコーヒー

 

お手洗いへくるくる

 

隅々までお手入れが行き届いていましたキラキラ

 

 

生花が飾られていましたガーベラ

 

2月だったので

個室には暖房もくるくる

 

帰り際に気付いた下矢印

シェフの思いが書かれていて

しみじみと読み入ってしまいましたおねがい

なるほど、なるほど。。。

 

素敵なお店で

爽やかなサービスと

素晴らしいお料理で

心も満たされる

ひと時でしたルンルン

 

ご馳走さまでした照れ