こんにちは![]()
スッキリしない上に
湿度高いTOKYO![]()
さてさて
先日、東京山手調理師専門学校の
学生によるレストラントレーニングへ申し込んだら
当選したので![]()
日本料理を食べに
R246沿いにある
山手調理師専門学校へ![]()
とっても立派なエントランス![]()
まるでホテル![]()
のような吹き抜け![]()
いえいえ、学校です![]()
2Fのラウンジ![]()
いえいえホールです![]()
しばし待っていると
案内の学生さんが呼びに来てくれて
5Fへ![]()
和食レストランのような
空間へ案内され![]()
今回のメニュー![]()
わくわく![]()
【先付】
自家製玉子豆腐・
冬瓜・
オクラ・
順才
蒸し雲丹・
青柚子・
食い出汁
美しいだけでなく
喉ごしも良く
上品な美味しさ![]()
【前菜】
マスカットとさくらんぼの白和え
(ほうずき盛り)
吹き寄せちーず・
鱧小袖寿司・
小石庄内麩・
鶏照り焼き
蓮の葉・
常節
【お造り】
鰹・鱸二種盛り
山葵
大根胡瓜茗荷・紅蓼
明けてみると![]()
【冷し鉢】
鮎そうめん・
焼ナス・葱・
生姜・旨出汁
鮎が香ばしい![]()
【焼肴】
牛フィレ肉味噌漬けと
彩り焼き野菜
南瓜・小芋・
万願寺唐辛子・
椎茸・ほう葉
新蓮根
【食事】
鰻飯、山椒、漬け物
土鍋で炊いた
香ばしいおこげの
鰻飯![]()
【赤出汁】
あおさ海苔
粉山椒
【水菓子】
西瓜の自家製
シャーベットと
マンゴープリン
西瓜のシャーベットの上には
チョコ![]()
プルプル白ワインジュレが
濃厚マンゴーと
美味しいコラボ![]()
どれも美味しくて
ついつい完食![]()
お腹いっぱ~~~い![]()
ご馳走様でした![]()































