おはようございます![]()
週のはじまり
月曜日![]()
朝は、
![]()
![]()
ちょっと不安定だったTOKYO
でも、ようやく青空![]()
大3長男は、
夏休みカウントダウン![]()
先日までお世話になった
歯科で診察![]()
高3次男は、
通常登校![]()
さてさて
9月突入したとは言え
まだまだ
残暑厳しい暑さ![]()
さすがに
体温超えほどの
気温にはならないけど
それでも、
やっぱり
まだ暑い![]()
暑い時に美味しいごはん
きゅうりの冷や汁
前夜に鯵の開きと鮭を焼いた
その残りがあったので
皮と骨を取り除き、
丁寧にほぐして
入れちゃう![]()
一瞬、
出汁を冷やしておくのを
忘れた
って
思ったけど
大丈夫![]()
出汁パックを使って
少量のお湯で出汁を取り
氷を大量に使えば
冷たいだし汁が
完成![]()
後から思い付いたけど
リキッドタイプの
「白だし」でも
良かった、かも![]()
残りご飯をざるに入れ
水を通して
軽く水を切り、
器に入れて
そこへ冷や汁を入れて
雑炊風に![]()
香味野菜と胡麻好きな私に
HIT![]()
暑くて食欲がなくても
さらさらっと
食べられる![]()
そして
ご飯がなくても
大丈夫![]()
素麺を入れても
めっちゃうまぁい![]()
秋になる前に
また食べたいなぁ![]()
ご馳走様でした![]()




