おはようございますおはよ~

 

週のはじまり

月曜日くるくる

朝は、

太陽曇り傘ちょっと不安定だったTOKYO

でも、ようやく青空sky*

 

大3長男は、

夏休みカウントダウンギザギザ

先日までお世話になった

病院歯科で診察くるくる

高3次男は、

通常登校学校

 

さてさて

9月突入したとは言え

まだまだ

残暑厳しい暑さ太陽

さすがに

体温超えほどの

気温にはならないけど

それでも、

やっぱり

まだ暑いアセアセ

 

暑い時に美味しいごはん

きゅうりの冷や汁

前夜に鯵の開きと鮭を焼いた

その残りがあったので

皮と骨を取り除き、

丁寧にほぐして

入れちゃうくるくる

一瞬、

出汁を冷やしておくのを

忘れたアセアセって

思ったけど

大丈夫チョキ

出汁パックを使って

少量のお湯で出汁を取り

氷を大量に使えば

冷たいだし汁が

完成キラキラ

後から思い付いたけど

リキッドタイプの

「白だし」でも

良かった、かもくるくる

残りご飯をざるに入れ

水を通して

軽く水を切り、

器に入れて

そこへ冷や汁を入れて

雑炊風にくるくる

香味野菜と胡麻好きな私に

HIT星

暑くて食欲がなくても

さらさらっと

食べられるブルーハート

 

そして

ご飯がなくても

大丈夫チョキ

素麺を入れても

めっちゃうまぁい唇

 

秋になる前に

また食べたいなぁくるくる

 

ご馳走様でしたぺこ

 

きゅうりの冷や汁&冷や汁素麺