こんにちはSAYU青

 

先日の晩ごはんくるくる

お友達から

とうもろこしとうもろこしをいただいたのでプレゼント

塩鮭と一緒に

炊きこみご飯にしようくるくる

 

本当は“魚焼きグリル”

で焼くんだけど…

中のクリーンナップを考えると…

どうしても面倒でタラー

フライパンにペーパー敷いてくるくる

こんがり焼くくるくる

中までしっかり

焼かなくても

後で炊きこむので

大丈夫チョキ

焼けたら

皮と目立つ骨を外しておくくるくる

 

とうもろこしとうもろこしは

生のまま

実を外し

芯もとっておくくるくる

 

“かまどさん”に

研いだ米4合と

水 620ml

醤油&酒 大さじ3

入れて

先程の焼いた鮭をのせくるくる

とうもろこしを入れてくるくる

あとは炊くだけ!

蓋の穴から

勢い良く湯気が出てきたら

1~2分で消火したらグッ

蒸らし15分くるくる

ふっくらくるくる

とうもろこしの芯を取り除きくるくる

かきまぜるくるくる

仕上げにバターを入れてもOK

いただきまぁすくるくる

 

鮭とコーンって

合う・合う!!

 

ご馳走様でしたぺこ