こんばんは![]()
ここ数日
最高気温が落ち着いているので
だいぶ
身体が楽チン![]()
でも、
このまま涼しい秋にはならないよね![]()
さてさて
先日、お友達が予約をしてくれて
二子玉川の柳小路にある
花冠陽明庵
マンションの2Fにあって
正に
隠れ家的![]()
目印は、これ![]()
こちらのお店
基本的には
予約制。
夏季、かき氷
シーズンのみ
“紹介”がなくても
予約が取れる![]()
という
貴重な一時![]()
マンションの一室とは
思えないような
落ち着いた空間![]()
席は、カウンター席のみ
物腰柔らかい
店主の方が迎えてくれました![]()
お茶![]()
かき氷メニュー![]()
どれも気になる![]()
お友達とシェアして
いただくことに![]()
まずは
迷いに迷って
生いちご![]()
@1200円![]()
加熱すると
どうしても
‘いちごジャム’
になってしまうから
あえて「生」
フレッシュないちご
甘酸っぱくて
ふわふわ氷と最高の相性![]()
そして
お店のお勧めと言えば
宇治金時
@1200円![]()
ものすご~く高級な抹茶![]()
余計なものを
使ってなくて、
ダイレクトに
抹茶を感じる![]()
甘すぎなくて![]()
もちろん
あんも最高に美味しい![]()
お食事メニューを
いただけるのか
分からなかったけど
周りのお客様が
召し上がっているのを見ていたら![]()
どうしても食べてみたくなった
玉子サンド
@1000円![]()
いわゆる
和食屋さんの玉子サンド![]()
なんと
出来上がっているものを
出すのかと思ったら
目の前で
玉子を割って
たまご焼きを焼いて、
パンにサンドして提供なんです![]()
こういう経験、初めて![]()
玉子4個を使って
厚みのある玉子焼きが
ほかほかでサンドされています![]()
なんと
タバスコを少し使うと
これまた
イイ感じ![]()
周りの方が食べていらっしゃる
ものを
見るだけで
ガマンするということが
とにかく大変で![]()
お次は
ぞろぞろ
本当は、お揚げが1枚の状態で
ど~んとのっているのですが
シェアすると伝えたので
切ってくれました![]()
私は
生まれて初めて
生素麺
というのを食べました![]()
乾麺の素麺とは
全く違う
もちもちした食感![]()
これは、
すごい![]()
茹でて冷やしてしめた素麺の上に
荒くおろした大根おろし
その上に
煮たお揚げ
更に生姜トッピング
という
シンプルだけど
目の前で完成していく様子を
楽しく見ていました![]()
美味しいです![]()
そして
そろそろ
お腹もいっぱいになってきて
〆氷![]()
ラストの
も
もちろん迷いに迷って
カルピル
カルピスの…と説明してくれた![]()
かき氷にカルピスが合うのは
知ってたけど![]()
これ、〆に相応しい美味しさ![]()
どれも
甘さも控えめで
ソースとのバランスも最高![]()
普段は、
ディナータイム営業のようですが
かなり先まで
予約で埋まっているそう![]()
お食事の美味しさもそうだと思うけど
オーナーの方の
お人柄が
人気なんじゃないかなって
思いました![]()
夏季の
は
HPに予約の詳細が書かれていました。
お一人様1時間半枠のようなので
もし、さくっと早めにお帰りになられたりすると
予約出来ていなくても
食べるチャンスがあるそうです![]()
コーヒー紅茶![]()
@500円![]()
ご馳走様でした![]()






















