こんにちはSAYUニコ

 

今、歯科矯正中の

大3長男

長男が高校を卒業した頃に

骨の成長がそろそろ

注意STOPしたねという

タイミングで始まって

かれこれ

病院3年目ギザギザ

始まりは、

7本の抜歯で

3泊4日入院で

その後、

矯正器具の調整のために

月1ペースで通院

今は、

今夏、予定されている

顎の骨の手術の為に

3週間に1度のペースで通院して

調整しています!

今夏には顎の骨を削る手術予定が済めば

めでたく

“不成咬合”からの解放キラキラ

私も主人も

噛みあわせが逆なので

(主人は、矯正経験して、

今は普通ですが)

私はそのままです。

遺伝的に仕方ないと

昔の定期歯科検診で

医師から言われました。

程度が軽ければ、

矯正だけで

治るようですが、

我が子は軽くないので

骨の成長が止まるまでは

何もせずに

そのタイミングを待っていました。

そのせいかどうか

定かではありませんが

長男が高校時代に

何度か

アクビしたら、顎が外れてしまったり

顎関節症を患ったり

とにかく

調子が悪かったので

早く、完治したいみたいです!!

数日前の矯正器具の

調整で

やはり

歯が痛くて

噛むのが億劫だと言うので

パスタは無理と…

そうだ、それなら!

これだ!!

クスクス

以前、

フランス料理教室で

扱ったきりなので

久し振りくるくる

 

さすが

輸入物と思われるように

箱の中に

直接

入ってるアセアセ

 

早速

ボウルに入れて

同量のお湯を入れて

クレソルぱらぱら

バターを入れて

ラップして蒸すくるくる

 

具材ソースとあえたらOK

ベーコンと

きのこの

クリーム

最初、パスタを作ろうと思ったので

具の入ったソース作りまでは

一緒で

最後に

パスタとくすくすで

分けてあえて

完成です!!

 

昔、子供達が

幼かった時に

カレーとかも

よく分けて作っていたっけくるくる

うぅん、懐かしいくるくる

 

クスクスは、

作るのも楽チンだから

便利グッ