おはようございますおはよ~

 

今日も冬晴れTOKYO太陽

でも、風邪が冷たいっアセアセ

大2長男

今日もバイト

さすがに

連勤6日は、しんどいっぽいギザギザ

高2次男は

部活で試合バスケ

自分の部活の日なのに

朝、予定の時間に起きれないって…

どぅようずまき

毎晩、スマホでゲームやら動画にハマってて

全く反省が見られないもやもや

なので、私は起こさないのだえー

学校授業じゃないし

大切なのは、

本人が自分で気づいて

反省すべきだからギザギザ

 

さてさて

先日のlunchに

冷蔵庫&冷凍庫の中にあるもので

何か作ろうくるくる

以前、作って

冷凍してあった

ミートソースを使って

なすナスとミートソースの

ショートパスタナイフとフォーク

 

ナスの素揚げって

ナスがスポンジの如く

油を吸っちゃうから

フライパンにグレープシードオイルを入れて

日本酒かワインを入れて

ふたをして

しばらく蒸すようにして

火を入れましたくるくる

ロングパスタだと

大きなお鍋か

大き目のフライパンを出さなくちゃ

だけど

ショートパスタなら

いつもの

ステンレス雪平鍋でOK

しかも

ロングパスタよりも

ショートパスタの方が

噛む回数が多いとかで

食べ過ぎになる心配が

少ないそうですくるくるチョキ

 

ご馳走様でしたぺこ