こんにちはニコニコ
 
お疲れたまる
 木曜日、
本日も無事に
業務終了くるくる
 
さてさて
毎年、
風鈴暑い季節は
何か作りたい気持ちのテンションが
下がりまくって下矢印下矢印
おりますが…
先日、
すごーく久しぶに
プリンプリンを
作りました!!
 
無性にプリン食べたくてプリン
買おうと思ったけど
作った方が
コインたち経済的かしら、と
重い腰をあげてみたキラキラ
スマホレシピ検索も
面倒だなギザギザ
いつもの配合でくるくる
ピンク音符玉子3個卵
ピンク音符牛乳500ml牛乳
ピンク音符グラニュー糖110g砂糖
ピンク音符カラメルタブレット
 
1お鍋に牛乳温め、
沸騰前70度くらいで
お砂糖が溶ければOK
 
2ボウルに玉子を割り入れ、
グラニュー糖を入れて
白身を切るように
泡立て器で混ぜるうずまき
 
3ボウルに1の温めた牛乳を入れて、
混ぜくるくる
 
4網で二度こす!
(面倒でも、これをすると
かなり滑らかな仕上りキラキラ
 
5耐熱の器又は型に
カラメルタブレットを入れて
そこへ
プリン液を入れ、
 
680度くらいのお湯で
オーブン170度で
30分、湯煎焼き
この時、アルミで蓋をしてもくるくる
お湯は、型の8割くらいは必要!
星器を手で持ち、
傾けてみたら
少し表面がゆるっとなるくらいでOK
あまりにも
中が緩そうなら
少しずつ追加焼きオーブンレンジ
 
7オーブンが終わったら
そのまま
オーブンの中で
1時間ほど放置くるくる
 
8あとは、しっかり冷やせばOK
 
カラメルタブレットを
一度溶かして使えば
もう少し
上部が綺麗に仕上がりますイエローハート
 
早速
うふふ照れ
プリンうまっラブ
 
私は、生クリームの入った
柔らかいタイプよりも
昔風の
ちょい固めが好きハート
 
ご馳走さまでしたぺこ