こんにちは
お疲れたまる
木曜日、
本日も無事に
業務終了
さてさて
毎年、
何か作りたい気持ちのテンションが
下がりまくって

おりますが…
先日、
すごーく久しぶに
作りました
無性にプリン食べたくて
買おうと思ったけど
作った方が
重い腰をあげてみた
面倒だな
いつもの配合で
沸騰前70度くらいで
お砂糖が溶ければ
グラニュー糖を入れて
白身を切るように
泡立て器で混ぜる
混ぜ
(面倒でも、これをすると
かなり滑らかな仕上り
)
カラメルタブレットを入れて
そこへ
プリン液を入れ、
⑥
80度くらいのお湯で
オーブン170度で
30分、湯煎焼き
この時、アルミで蓋をしても
お湯は、型の8割くらいは必要
傾けてみたら
少し表面がゆるっとなるくらいで
あまりにも
中が緩そうなら
少しずつ追加焼き
そのまま
オーブンの中で
1時間ほど放置
一度溶かして使えば
もう少し
上部が綺麗に仕上がります
早速
私は、生クリームの入った
柔らかいタイプよりも
昔風の
ちょい固めが好き
ご馳走さまでした



