こんばんは![]()
何だか
すっきりしない今日この頃![]()
まるでまだ梅雨明けしてないみたいな
![]()
不安定な空のTOKYO![]()
さてさて
だいぶ前になっちゃったけど…
6月は結婚記念月だったので
Anniversary Lunch![]()
へ行ってきました![]()
今回は
五反田にあるMAY![]()
予め予約をして伺ったのですが
スタッフの方が
お店の前に出ていらして
心温まる素敵な歓迎![]()
店内は落ち着いた感じ![]()
店内のあちこちに
素敵なガラスのアイテムが![]()
オーナーが
好きで集めたようです![]()
スガハラガラス![]()
おしぼりは
お水をかけると![]()
どんどん膨らむの![]()
ランチのメニュー![]()
ドリンクメニュー![]()
せっかくなので![]()
泡でかんぱーい![]()
~Amuse~
いろいろなアミューズを盛り込んで
こういうスタイル、大好き![]()
新玉ねぎの冷たいスープ
豚とごぼうのグジェール
グジェールとは…
シュークリームのおかず系的なものです![]()
生姜のムース
梅のジュレ![]()
鰹の燻製とアボカド![]()
そして
バターがサーブされました![]()
良く見ると![]()
バターの上にお塩が![]()
カマルグのお塩
ゲランドのお塩のように
とってもマイルドで美味しい![]()
バゲット![]()
オリーブオイルも美味しいけど
私はやっぱりバターが好き![]()
えっ、
カロリーが気にならないかって![]()
あはは
せっかく美味しいお食事をする時には
気にしないのよ~![]()
~Entree froide~
フランス産冷製アスパラガスと
甘海老、雲丹のマリアージュ
見ての通り、
ふっわふわの泡です![]()
泡の中には
ぷりぷりの甘海老と
雲丹が![]()
そして
食べ終わると
器の中にも
泡が閉じ込められているかのよう![]()
泡の次は
白ワン![]()
~Poisson~
天然真鯛のヴァプール
ソース ノイリー
それにしても
こちらのお店のお料理は
どれも見た目もとっても
美しい![]()
ソース ノイリーって
前にシーフードに合うと買った
ノイリー酒を使っているのね![]()
パンがリベイクされているというだけで
贅沢だなぁ![]()
カトラリーが
ナイフの背を見て![]()
シャトーラギオール
そぅ、セミじゃなくて
ミツバチ![]()
とにかく、切れ味抜群の
ラギオールのナイフ![]()
~Plat~
1.黒毛和牛フィレ肉のポワレ
梅のマル
シャンド
ヴァンのバターと一緒に
お野菜がとっても甘くて美味しい![]()
もちろん、
お肉も![]()
この絶妙な焼き加減と
梅バターが素敵にコラボ
この一皿だけじゃなくて
2、牛ロースとサラダ
両方いただけるの![]()
~Dessert~
マスカルポーネのムースと
アメリカンチェリーのコンポート
良く見て![]()
ガラスのフタがついているの![]()
中には
美味しさが閉じ込められてる![]()
そして
今回は
結婚記念日
のお祝いだったので![]()
デザートが![]()
もちろん
こちらも
後からサーブしてくださって
いただきました![]()
~The ou cafe et mignardise~
食後のお茶は
私は温かい紅茶を
最初はストレートで
紅茶はポットサーブだったので
途中からはミルクをプラスして![]()
ミルクティーを楽しめた![]()
もちろん、ミルクはピッチャーで提供![]()
主人は
エスプレッソ![]()
そして
小菓子
こちらも
素敵な器![]()
お洒落なお店の
レストルームが
何気に気になる![]()
正に
いたれりつくせり、といた感じ![]()
ご馳走様でした![]()
お食事を終えた時に
オーナーシェフが直接挨拶にみえて
心温まるサービスだなぁと思っていたら
お店を出て、ふと
振り返ると
私たちがお店の前の通りを
曲がって
姿が見えなくなるまで
オーナーシェフが
頭を下げて
見守って下さっていました![]()
最後の最後まで
心温まる、素敵なサービスだなぁと
感じるランチでした![]()
お食事だけでなく
おもてなしの気持ちが
細部に至るまで感じられる、そんなお店でした![]()



















































