こんにちは![]()
静かな連休
混雑している
街に出たら
普段以上に付かれちゃうだろうなぁ![]()
先日、実際に
が降った時に
の画面にも
が降ったけど
今日は
だけど
の画面に
が降ってますね![]()
さてさて
先日、遅ればせながら
主人の誕生日ケーキを作りました![]()
あまおう![]()
相変わらず
丸いケーキを
均等に薄くスライスするのが
苦手なので…
薄焼きスポンジなら
10分ちょいで焼けるしね![]()
あっという間だ![]()
乾燥しないように
袋に入れて
冷ます![]()
粗熱取って
冷ましたら
表面を剥がして![]()
カットして![]()
今回はシロップ、省略![]()
クリーム用意して
スポンジ
クリーム![]()
いちご![]()
クリーム![]()
スポンジ
クリーム
スパチュラでナッペして![]()
おっと、飾り
飾り
この前、かっぱ橋で買った、あれあれ
あった、あった![]()
ケーキの周りを切り落とし
って
この時に
もう少し
キンキンに冷やしておけば
もう少しキレイにカットできたのに![]()
まぁ、仕方ない。
何とか、完成![]()
途中、
が足りなくなっちゃったけど
なんとか調達出来て、
無事に完成して、良かった![]()
手前の左側・・・うっかり
いちごを落として
あららになっちゃったけど…![]()
ちなみに
このスクェアのプレートも
この前、かっぱ橋で買ったもの![]()
Happy Birthday![]()
参考レシピはこちら![]()
![]() | フワフワ・しっとり! 薄焼きスポンジパーフェクトブック (講談社のお料理BOOK) 1,296円 Amazon |
大好きな加藤千恵先生のレシピです![]()














