こんにちはちはっ

 

今日も

暑いTOKYO

みんな、

花火お盆休みかなぁくるくる!?

 

大1長男は夏休み

バイトも夏休みで

お友達と遊びに出かけてます電車

高1次男はバスケ合宿中ギザギザ

どうやら

相当ハードらしいうずまき

 

さてさて

先日、

カキ氷かき氷部メンバー数人で

とあるところへくるくる

ふふふ

東大!!

ま、普通に考えたら

縁のないところですが…

カキ氷ファンだったら

ピンとくるはずキラキラ

 

東大本郷キャンパス内にある

廚菓子くろぎ

外観のイメージを

PCで見ていたのでキョロキョロ

この建物で

すぐに分かりました!

 

廚で「くりや」と読むのですねくるくる

 

オープンカフェ

 

平日午後

それほど

待たずに入れましたくるくる

 

メニュー下矢印

全体的に

お高めですねお札

 

【期間限定】

枝豆枝豆枝豆

 

そして

【数量・期間限定】

小金瓜さん

 

絵を見て

トマトトマトだと分かりました

何がびっくりって…

トマトのかき氷が

3,500円ですぞ!

そして

さらに驚いたのが

それを食べているお客さんが

何人かいらしたことチュー

 

さてさて

オープンエアですが

日陰だからか

それほど暑くないくるくる

そして

スゴク雰囲気が良いキラキラ

とにかく

落ち着いちゃうんですよね

よくある

都心の道路に向かっての

椅子オープンエアって

通過する車の排気ガス吸いそうタラーって

思ってしまうのですが

こちらは

空気もクリーンな感じでOK

あっ、店内のお席もありましたよ椅子

 

さてさて

ラッキーなことに

2つしかないソファー席に案内していただきましたソファー

お茶どうぞお茶

 

ソファに座ると

目の前はグリーンで

まるで

森林浴のごとく

癒されますラブラブ

 

大きな扇風機が2機回っていて

時々、さわやかな風くるくる

 

さてさて

まずはかき氷カキ氷

 

素敵な陶器に盛られた

すごく大きなかき氷ですルンルン

 

 

黒みつきなこのかき氷

とろっとした

黒みつクリームと

たっぷりなきなこが特徴

 

シェアして

いただきましたニコニコ

 

そして

季節の

枝豆のかき氷

こちらは

旬の枝豆ソースと

さくさくなあられのようなもの

一番驚きなのが

白いソースなのですが

これは、

醤油クリームなんです!!

こちらも

シェアでくるくる

氷の中には

枝豆がそのまま

入っていました枝豆

 

お茶でほっこりお茶

 

そして

 

お漬物と

落雁!

 

最初、

お友達と

この“落雁”の名前が出てこなくて…

『あの、食べた瞬間に口の中の

水分を奪われるようなお菓子』

というキーワードで

「らくがん」って思い出せたのギザギザニヤリ

 

 

和菓子処ですが

コーヒーがコラボコーヒー

 

 

なぜか

トレーに必ず

お花がガーベラ

 

この

店のマークにもなっている

蓋付の器の中には…

じゃじゃ~ん

蕨もち

驚いたのは

抹茶ときな粉がたっぷりなこと!!

ぷりふわな

蕨もちは

なんと

賞味期限

30分腕時計

 

ゆるりと

お茶していると

あっという間ですアセアセ

 

このお粉に蕨もちをつけていると

まるで

フライを作っているかのような

錯覚に陥ります笑

 

どれも

ボリュームが半端なく

多いのですが

「お一人様1点のオーダーで」

とのことだったので

あれこれ

頼んでみましたくるくる

 

あんころもち

 

美しいキラキラ

落雁なんて

何年ぶりに食べたかなぁギザギザ

よく、祖父母の家のおやつで

あったなぁくるくる

 

私はコーヒーが苦手なので

お抹茶を抹茶

 

 

 

グリーンの

癒しパワーのおかげで

心身ともに

満たされますラブラブ

高級で

ボリューミィーなことを考えると

何人かで

利用するといいと思いますウインク

 

まさに

非日常的空間で

至福のひと時でしたくるくる

 

2016年のかき氷カキ氷くるくる60&61杯目トランプハート

 

http://www.wagashi-kurogi.co.jp/