おはようございます![]()
今日も良い天気のTOKYO![]()
だけど、明日から
らしいけど…
うちの家族は全員花粉症![]()
私が一番軽症っぽい![]()
なので
この季節は
大歓迎っぽいなぁ![]()
さてさて
先日お雛様の日の夜に
高3長男の学校の
卒業謝恩会がありました![]()
赤坂見附の釣り堀![]()
何気に昔からあるよね![]()
中学の謝恩会は
親子で学校の体育館だけど
高校は子なしで
なんと
The New Otani![]()
宴会フロアーでは
うちの学校以外の高校謝恩会が
いくつか開催されており
迷子になりそうでした![]()
着いた、着いた![]()
じゃじゃーん![]()
実は、 私も長男も
こういったサービスのバイトに縁があるので
何だか
懐かしいやら不思議な感覚![]()
着席スタイルで洋食フルコースです![]()
いよいよ始まるよ
まるで結婚式みたい
こういうの久し振り![]()
今回のメニュー![]()
来賓の方の挨拶終わったら
シャンパンで乾杯です
ブランプーレとモルタデッラ ポワブロンルージュに華やぐ
香草とシュークルートのプレッセ ミルフイユ仕立て![]()
わぁ~キレイなんて浮かれてたら
もしや…
そぅ、赤いのは
パプリカちゃんでした
仕方ないわね・・・
そして、気を取り直して
スープは
花椰菜のヴルーテスープ 薔薇のカプチーノ
ピンクのクリームみたい
そこへ
熱いスープを注ぐ
で完成します![]()
パンとバター![]()
お次はお魚料理
赤穂鯛のポワレとローストポテトのエクラゼ
春告げる白アスパラガスと赤寿色のエスプレット
バスクの香り![]()
お口直しに
口福はじける桜のグラニテ![]()
これね、
シャーベットみたいな 感じなんだけど
お口に入れると
文字通り
ぱちぱち弾けます![]()
ちょっと、懐かしい駄菓子みたい![]()
いよいよ、メイン![]()
牛背肉サーロインローストのパヴェ
芽吹きの季節映える野菜の庭園風
柔らかいビーフがたまらん![]()
付け合せのお野菜も
春らしくて素敵
食後のデザートは
フランボワーズティーのパルフェグラス
アングレーズソースと共に
飲み物は
温かい紅茶をいただきました
ミルクティーで
ミルクはもちろん
ピッチャーで提供![]()
先生を囲んで
お母様方と記念撮影![]()
良い記念になりました![]()
あっという間に
宴会終了![]()
駅へ向かう時に見えた
東京タワー![]()
さすがに終電の危機はなく
無事に帰宅なのですが…
この時、既に
慣れないハイヒールのせいで![]()
足が瀕死状態
何がおこっても、
走れないってこういう事ねって
思いながら、
家路に着きました![]()
ご馳走様でした![]()
そして
改めて
卒業おめでとう![]()





























