おはようございます![]()
今日も、冬晴れTOKYO![]()
2月最後の日曜日![]()
数日、短いとはいえ
早かった![]()
さてさて
先日
友人からご紹介頂いた
お料理教室へ参加させて頂きました![]()
都内に住みながら
初めて乗った
世田谷線![]()
電車みたいなんだけど
路面電車
料金の精算方法とかが
ちょっとバスっぽい![]()
2両編成の世田谷線
何だか
ほっこりしちゃうね![]()
今回のお料理教室は
デモ形式で
ポイント・ポイントで
味見をさせていただくスタイルでした。
今回のメニューは
ブッフ・ブルギニオン
牛肉の赤ワイン煮
牛肉は
一晩赤ワインでマリネして
ことこと煮込んであるので
柔らかくなってます![]()
赤ワイン1本使用![]()
しかも和牛使用で
超リッチ![]()
クロックムッシュ
一見、お手軽なお料理に見えますが
ポイントを抑えて
丁寧に作ることで
まるでホテルの朝食のよう![]()
(って、私いつホテルでクロックムッシュを食べたんだろう![]()
![]()
あくまでも想像です
)
チーズはスライスチーズではなくて
グリュイエルチーズを
おろして使いました![]()
もぅ、それだけで
十分美味しいでしょう![]()
デザートは
紅玉を使った
りんごのタルト![]()
もちろん、パイ生地も
手作りです![]()
天板1枚に伸ばして作ったタルト
型なしで作れます![]()
皆さんは
先生お手製のカフェオレを
私は紅茶を頂きました![]()
この時は、
カフェオレがとても美味しそうだったので
苦手であることが
残念、残念![]()
手作りのパイ生地に
手作りのリンゴのピュレに
手作りの杏ジャムをたっぷり使って
丁寧に作ったタルト
美味しくない訳がない![]()
教えて下さった先生![]()
ご一緒させて下さった皆様
有難うございました![]()
来月がまた楽しみ![]()
ご馳走様でした![]()







