こんばんは
普段、チェックしている方々が
福袋ネタのブログ
されていて
されていて楽しませてもらってます
一方、私のブログは
全然お正月らしい記事じゃなくて
昨年末に焼いた
キッシュを久し振り過ぎるキッシュ作り
パイ生地は
専ら手作りじゃなく
こちらの市販品を愛用中
富澤商店で購入しました久し振りすぎてって言い訳で
見た目イマイチで
チーズは
断然
を使う方が美味しく出来るよ
チーズリナーで丁寧におろす
- チーズリナー
- ¥2,695
- 楽天
伸ばしてピケして
空焼きしたパイの中に
茹でてカットして、
軽く塩こしょうしてソテーした
ほうれん草を入れてその上に
スモークサーモンを並べて
キッシュに流し入れて
オーブンで焼く

早速カットしてみよう
ふふふ
キッシュのレシピも
星の数ほどあるけれど
私はよくデパ地下で売っているような
高さのある
アパレイユがまるで
茶碗蒸しのように
たっぷり入っているタイプが好き
サーモンの塩気を考えて
アパレイユに塩を入れるのだけど
入れ過ぎたら、
減らせないって思ったら
ちょっと控えめな塩分になっちゃった
でも、塩辛いよりは
でも、塩辛いよりは
いっかぁ
この若干レア加減が
ぷるぷるで
サーモンを二層にすれば良かったと
後から気付きました
こちらは、薄いタイプ
って、薄すぎたか
またリベンジするか

















