おはようございます

9月最終の週の始まり月曜日
今晩は、スーパームーン
さてさて
先日のお料理教室
しまっす
しまっすグラース四季のフレンチ
【
シェフ作】
シェフ作】ドイツ
洋風な鍋料理ちっくな
シュークルート
このお鍋でも作れるのですが
実は、他のお鍋で作っています
理由は、キャベツが大量過ぎて
このお鍋では作れないので
他の深めのお鍋2個で作って
最後にこちらに
盛り付けました
これ、STAUBのもの
あぁ~素敵

欲しぃ~
そして
秋と言えば
なのですが
実は、私
あんまり好きじゃない
という事で
初めて扱ったの
イチジクは、桃などと同様
完熟であれば
手で皮がむけるそう
でも、スーパーで追熟した場合など
完熟度が良くないと
ナイフじゃないと
むけないそう
そのイチジクを使って
イチジクのタルト実は、このタルト
従来のタルトに比べて
面倒くさい事、一切なし
というものなの
耐熱皿に直接敷いて
焼いたタルト生地に
フレッシュなイチジクを並べて完成

【実習作
】
】シュークルトは、
繊細なフランス料理というよりも
手軽に作れる家庭料理といったお料理
大量なるキャベツと
肉類をあれこれ煮込んで作ります
日本人の口に合いにくい
ザワークラフトを
シェフアレンジで
とっても美味しく変身です
イチジクのタルトは
他のフルーツに変えても
そのままトッピングしちゃうと
どうしても
残しがちなミントの葉を

刻んでのせる事で
一緒に食べやすくします
タルト生地がイイ感じです
これは、早々に
おうちで復習しなくっちゃ、だわ








