こんにちは

一日中、ど~んよりなTOKYO
明日も、どうやら天気が良くない予報
築地へ行く前夜に
長男にリクエストを聞いたところ
サンマのマリネが食べたいと。
以前も、築地場内で買ってきた
サンマでマリネを作った事がある。
でも、その時は
3枚卸にするのが
とてつもなく大変だった記憶が…
で、その後
やる気を失っていたのですが
確かに、美味しいのよね。
で、先日
お友達が
スーパーで買ってないお魚も
買ったお店でおろしてもらえる事は
知っていたけど
そうじゃない
(例えば、釣りに行ったお土産のお魚とかも)
加工してもらえるとなれば
これは、もぅ
頼むしかないっ!
もちろん、築地場内で購入する時から
おろしてもらう事は
サンマ10尾
おろして頂きました
加工代500円
自分でやったら
滅茶苦茶時間がかかり
シンクは生臭くなり
身もぼろぼろになるに違いない
500円でこのストレスが解消するなんて
素敵すぎです
今回は、
塩焼きをやめて
全てマリネにする事に
玉ねぎもたっぷり

実は、レシピでは
イワシだったんだけど
サンマで作りました
フレッシュのディルがなくて
仕方なく
レッドペッパーをトッピングして
大好評でした
レシピはこちら






