おはようございます

毎日猛暑のTOKYO
もぅそろそろ
暑いと
甘い物も…になるけど
旬のフルーツを
いただきましょ
桃、今では
だいぶ
先日は
まだ
ワッサー
桃っぽい
でも、小ぶり。
そして
プラムっぽい
どうやら、
ただ、桃と違う点は
固くて甘さが少ないという事
じゃぁ、せっかくなので
加熱していくと
みるみるうちに
皮の色が抜けていきました
皮の赤い色が
煮汁に出て、
それが後に…
なので、皮はむかないで
煮る事
出来るだけ、
赤の濃い果実を選ぶ事
それがポイント
コンポートって…
はい、
お砂糖&水を温め
そこにフルーツを入れて
実が柔らかくなるまで
煮ただけです
果実の皮の色が
煮汁に溶け出し
キレイな色に変身
これにゼラチンを入れて
ジュレを作ります
自然の色のゼリー
自然の色のゼリー

あとは冷蔵庫へお願いしましょ

コンポートのワッサーをカットして
クラッシュしたジュレの上にトッピング
クラッシュしたジュレの上にトッピング
ブルーベリーとミントもね
ゼラチンなのでね
温かいところに出していると
あっという間に溶けてしまいます。
だから
夏場はアガーの方が
便利かも
そうそう
甘くない桃などに当たったら
是非とも、コンポートにして
煮汁をジュレにしてみてね!!
美味しくいただけます




桃とネクタリンンから生まれたフルーツのようだ



