こんにちは

中間テストの勉強中のはずの次男さっき
私が
そぉっと部屋を覗きに行ったら
教科書とノートを広げた上に
あらまぁ
アイポッド
あまりに呆れて
休憩時間を取って、
その時にやったらと
声をかけておきました
ったくぅ
まだテストまで日数があるからか
気が緩みすぎだ
さてさて
気持ちを切り替えて
先日の
グラース 四季のフレンチ
お料理教室を

今回の
食材たち
全部
何だか分かる
初夏らしい食材

今回のメニュー
【
シェフ作】
シェフ作】【
実習作】
実習作】トマトファルシ サラダ仕立て
トマトの中に
詰め物をして
オーブンで焼いた料理です
そして
初カツオのコンフィ グリーンアスパラ添え
カツオに加熱する際
「ナックレ」という
虹色に輝く程度にするというのが
ポイントでした
初カツオをさっぱりと
頂く
添えたジャガイモのピュレは
初めて食しましたが
クセもなく
美味しい発見でした
カツオの火入れ、
ちょっと加熱し過ぎました
タイトル通り、
カツオを
ただ炙るのではなく
低温の油でコンフィにしてから
火入れしました
美味しく頂きました














