こんにちはちはっ

今日は
連休最終日DASH!

あっという間のGOLDEN WEEKだったような長音記号2


長男は、先ほど塾へ電車
次男は昨日に引き続きoff


さてさて
先月のフランス料理教室UPしますねひらめき電球

今回は春らしいお料理との出会いラブラブ

まずは食材や調味料のご紹介

フランスの七味唐辛子はてなマークみたな


それから
万能に使えるバジルソース
クセもなく、これはいいグッド!


そして
これ、なぁ~んだ!?
オランダ産の
セロリアックというものビックリマーク
結構固め

カットすると
ふんわりと
セロリの香りセロリ
スライスして
前菜に使います長音記号2

今回のワイン





ワインどちらも
飲みやすくて
美味しいラブラブ

こちらは
ノンアルコール
ドライバーの方や
アルコールがダメな方にも長音記号2


いつも
生活感のない
素敵な空間
まるでサロンのような
お料理教室エプロン
春らしい黄色い花


【Amuse-bouche】
春らしいスープ
グリーンピースを使って

ポタージュ・サンジェルマン
Potage Saint-Germain

濃厚でグリンピースの栄養たっぷりビックリマーク



こちらの黒いものは
お塩なんですよひらめき電球



そして
【Entree】
お野菜の準備長音記号2


海の幸のタルタルサラダ
Salade en tartare de fruits de mer.


先程の
セロリアックや
唐辛子、バジルソースを使っていますよひらめき電球

この高さのある盛り付けは
実は10年以上前に流行ったものだとか…

お料理にも
盛り付けに流行があるのね長音記号1


そして
メインは
お野菜の下準備
シーフードの準備
春なので
軽めですよ長音記号2
魚介のバスク風 Toro Basque

ブイヤベースのようひらめき電球

しかし…
私はパプリカ 赤パプリカが苦手なので…
お持ち帰りにしていただこうかと思ったら
先生のご配慮で
別のお料理を
ちゃちゃっと作ってくれましたひらめき電球
バスク風に入れた
たらを使って
バジルソースと
お野菜と盛り付けひらめき電球
さすがですビックリマーク
これはこれで
とても美味しいラブラブ!



そして
チーズのご紹介も
やぎヤギのチーズチーズ

私は生憎
ヤギ系のチーズがあまり得意でないので
ほんのちょっとだけ
お味見させて頂きました長音記号2
普段、口にする機会がない
せっかくのチャンスなので
色々お味見ドキドキ

うしよりも濃厚白ヤギ


そして
最後に
【Dessrt】
春のフルーツと言えばいちご
とお米を使って
リ・オ・レと苺のマリネ
Riz au lait fraises marinees

仕上げにナッツのカラメリゼをトッピングして長音記号2



紅茶紅茶


ご馳走様でしたぺこ