こんばんは

今日は
予報的中で
朝から
ずっと
冷たい
のTOKYOでした

薄いレインコートでは
寒くてツライ
毎年
数日あると
少しだけ
衣替えしちゃうのよね
そうすると
着るもので
悩む・・・

例年のこと…
さてさて
先日
久しぶりに
キッシュを焼いた

のスモークサーモン
プチトマトを半割にして
オーブンでセミドライトマト
クリチはこの小さいタイプが使いやすいね
サーモンときたら
ディルでしょう
ジャガイモを茹でて準備パイシートは
ここのところ
専ら冷凍シートを利用
パイ生地に卵黄水を塗るのだけど
今回は
チーズを散らして
焼いてみた
実は…
今回失敗した事がありまして…
キッシュを作る時って
パイ生地を空焼きするのですが
その時に
重しをするのを
うっかり忘れちゃったの
しばらくして
気が付いた
だって
パイが風船のように
膨らんでいたから
火傷をしないように
慌てて
途中から無理矢理
重石をのせたわけです。。。
なので
綺麗な形に
焼きあがらないのは
半ば諦め状態
でも、仕方ない・・・
そのまま続行
ジャガイモ置いて
その上にサーモンとディル
セミドライトマトを並べて
グリュイエルが一番美味しい
アパレイユを流し入れ
あとは焼くだけ
こちらは
底抜けタイプではなかったので
ペーパーをかませましたが
焼き縮みを考えると
ペーパーはなくても
だったかも
途中で失敗したけれど
何とかカタチになって
良かった・良かった
こんな初歩的な失敗をするなんて・・・















