おはようございます

今日から
いよいよ
新学期スタート
例年
あっという間なんだよね
なりそう
始業式
私が学生の頃は
全生徒が
校庭に並んで
校長先生の話を聞いたけど
kidsによると
彼等の
では
ある1つの学年だけが
体育館に行って、
並び
その他の生徒たちは
教室の
モニターで始業式に参加するらしい
そうなんだ…
寒い中、
並ばなくていいんだね
学期初日
次男は自力で早起きして

長男は
起こされないと
起きないという
状態で…
先が思いやられるな
さてさて
先日
久し振りのロールケーキ作り

お正月だからね
何となく
和気分

抹茶のシートスポンジ
今回はシフォンケーキの配合で
スフレロールにします
シートスポンジが焼けたら
クリーム広げ



これだけじゃぁないんだ
お正月だしね
抹茶がやや
ダマっぽくなっちゃった
ココアとか抹茶を入れると
難しいな
ほんのり渋い
抹茶スポンジと甘さ控えめのクリームに
金時豆

市販品に慣れてると
絶対甘さ足りない
って
思っちゃうかも
お次は
栗ロールケーキ

そして
プレーンのシートスポンジも焼いて
クリームに
栗の渋皮煮ペーストを混ぜて
塗り広げ
巻いてみましたが…
完成
忘れました
栗の渋皮煮ペーストは
クオカで購入
¥594
楽天
今年も
キレイに美味しく
巻いていこう
さてと、
私も、
徐々に
通常生活モードに
戻しつつ
頑張るぞ





