いよいよ
お食事の時間です
メニューの表紙に
先ほど、
階段の上を見上げた時の
天井にあった
あの空を舞う
鳥の絵だわ
鳥の絵だわ目の前にセットされた
プレートにも、ほら
ナプキンには
ASOの文字
ナイフにもASOの文字ドリンクメニュー
お誕生日ランチなのでね
(って、いつも乾杯してるけど…
)
ピンク色のロゼシャンパンでかんぱーい

パンが運ばれてきました

同時に運ばれてきた
正解はね
左から
オリーブオイル

中央がスモークホイップバター
右側がプレーンタイプのホイップバター
このホイップバターを
すっごく期待してたの
タマタカでは
タマタカでは
普通のタイプのホイップバターだけ
ケーキのクリームのように
絞られて出てきた記憶が
こちら代官山では
スモークタイプのホイップバターも楽しめます
文字通り
スモーキーなふんわりバターです
どれも美味しいけど
ここでは、せっかくなので
ホイップバターを
これでもかってくらい
付けて、食べる・食べる
付けまくる&食べまくる
バター好きな私なのでそれにしても
たっぷりと
つけまくる

あぁ、ついつい
バターの話で失礼しました
パンたち
みんなで、
わけわけして
食べる
さて、何やら
ガラスのグラスのようなものが
逆さまにセットされて
運ばれてきたものの正体とは…
秋刀魚と長茄子のマリネ
からすみのアクセント
この伏せてあるグラスを
取ると、
ふんわりと出てくる仕組み
うぅ~ん、良い香

上品な前菜
そして次に運ばれてきたプレートは
フォアグラのテリーヌ
山ぶどうのジャムと共に
わぁ~
まるでパレットみたい
小さなパンケーキと
ぶどうと葡萄ジャム
まるで小さなボールのようなものは
フォアグラだよ
とろける旨さ
つぶ貝のスパテッティ
パルメザンチーズと黒胡椒風味
目の前にあるのは
まるでサラダのようだけど
このグラスに入っている
ふわふわの泡の下の
入れて、混ぜて
食すのだよ
こんな風にして食べるパスタって
初めてだわ

贅沢具沢山の
パスタ、
具と麺とソースのバランスが
絶妙だよ
そして
三元豚とりんごのロースト
アーモンドとクミンの香り
柔らかい三元豚に
頂きます
チーズはいかがですか

ワゴンでチーズがやってきた
しかし…
いつもの如く
結構お腹いっぱいなので
見るだけにしておきました
お口直しの
グラニタ
しゃりしゃり、さっぱり
【デザート編】へとつづく

2階の席へ通されて

































パスタを










